文化局舉辦金湖鎮宮廟宗祠文物普查說明會

文化局舉辦金湖鎮宮廟宗祠文物普查說明會
金門縣文化局將於11月30日(星期六)上午09時30分至下午15時在金湖鎮公所3樓會議室,舉辦「108-110年金門縣金湖鎮宮廟宗祠文物普查建檔計畫」講座說明會,活動全程免費,名額有60名,歡迎各宮廟、宗祠管理單位人員與民眾踴躍參加。另外,公務人員可登錄終身學習時數4小時。報名專線請電洽0917-996372,李先生。

金湖鎮8個里內擁有45間宮廟、32座家廟與宗祠,以太武山海印寺為例,其本身歷史文化意義深厚外,典藏之泥塑18羅漢稀少珍貴,其他宮廟、家廟與宗祠也擁有數量不少有形、無形文化資產。長期而言,推廣文物普查教育勢在必行,尤其宮廟、家廟與宗祠為金門不可或缺的文化基底,在時間的累積下,逐步增進文物管理單位人員與在的地民眾對文物保存的基礎知識和素養,刻不容緩。

金門縣文化局致力於留下珍貴的文化資產,從三年前開始普查地區宗廟宗祠文物建檔,從烈嶼鄉開始,依金寧鄉、金城鎮,今年度金湖鎮(108年)委託宜誠資訊股份有限公司,執行「108-110年金湖鎮宮廟宗祠的文物普查建檔計畫」,透過該公司執行團隊普查人員逐間的普查、數位化系統性整理,並邀文物專業顧問配合釐清、闡述各宮廟宗祠文物的價值,把金湖鎮宮廟宗祠的文物資料庫建立起來,整合到文化部文化資產局的「全國文物普查資料登入管理平臺」及「縣市文物普查資料登錄平臺」,以利後續建檔、列冊追蹤、指定古物程序的依據。

文化局強調,當文物具有古物身分,不只有利廟方控管,後續更有向中央申請維護管理經費申請的資格。為讓宮廟管理人員了解普查配合事項,特舉辦辦本次講座說明會,並邀請全國文物普查的專家、逢甲大學歷史與文物研究所的李建緯教授擔任講師,介紹文物普查對金湖鎮宮廟宗祠的重要性,並分享他多年的實務經驗,尤其是本案各宮廟內之造像、供器、法器、祭器、儀仗、匾額、楹聯、印信等具有的極具歷史、科學與藝術價值。

文物普查已是世界發展的重要趨勢。透過地區的普查文物,長年下來可塑造共同歷史記憶,讓鄉親更了解在地過去,更可鑑往知來。唯有了解文物的過去與珍貴價值,才能擬定建立起合宜的保存方法,豐富地區人文化生活。

圖一:宮廟文物進行拍照攝影現況。

圖二:宮廟文物進行測量記錄現況。

行動版 電腦版