陳清貴百福巨竹圖特展 台北中正紀念堂登場

陳清貴百福巨竹圖特展 台北中正紀念堂登場
「一代竹癡」陳清貴《百福巨竹圖》特展,8日於台北中正紀念堂登場,展出上百幅最新創作,件件奪人眼球,尤其全長210公尺300連屏的巨作,觀者猶如身處竹林中,風姿搖曳,神清氣爽,更是吸引兩岸三地藝術收藏家表達高度興趣。

開幕典禮上午10於中正紀念堂一樓第三展廳舉行,總統府秘書長陳菊、國安局長邱國正、中油董事長歐嘉瑞等送花致賀,到場貴賓有全聯實業公司常務董事何鴻榮、空軍司令副司令張延廷中將、中研院院士黃麗春、龍華科大管理學院院長陳元和、高雄市藝文團體理事長協會主席蔡嘉琛及大批藝文愛好者到場觀禮。

策展單位台灣專案管理學會表示,愛竹畫竹之人自唐代以來,經北宋文同、蘇軾至晚清海派吳昌碩皆為《湖州竹派》代表人物,陳清貴接續古人喜竹精神,曾於竹林裡朝夕觀竹逾一年時間,竹的各種姿態猶如蘇東坡之言「胸有成竹」。

陳清貴師承畫竹大師王瑞琮,堅持畫竹超過一甲子,在畫壇有「千竹居主人」及「竹癡」雅號,以墨竹稱譽,人如其名,淡泊名利、清雅高貴,曾舉辦多次個展,收藏者眾。

這次展出的《百福巨竹圖》,全長210十公尺300幅連屏巨作,高有135公分,如此巨作著實震撼人心,如入竹林之中,享受竹林裡獨有的清露涼爽。

全聯常務董事何鴻榮指出,《百福巨竹圖》需要耐力韌勁,才能將一片竹海畫入紙張,搬進殿堂,「一代竹癡」非浪得虛名。

台灣專案管理學會透露,陳清貴在高雄舉辦預展記者會即造成轟動,各家媒體大幅報導,也吸引兩岸三地收藏家的關注,過往藏家較鍾情成名藝術家的作品,最近崛起一批典藏新貴,看中低風險高利潤的特色保值作品,此類作品兼具陶情、冶智、儲財三功能,陳清貴的《百福巨竹圖》兼而有之,受到追捧。

陳清貴中正紀念堂特展12月8日至22日,展出陳清貴1606幅最新作品,歡迎各界前往欣賞「一代竹癡」的墨竹之美。
  • 新聞關鍵字: 中正紀念堂陳菊
中正紀念堂:中正紀念堂是中華民國首都臺北市中正區一座為紀念前中華民國總統蔣中正而興建的建築,也是眾多紀念蔣中正總統的建築中規模最大者。落成以來成為臺北市在國際上最著名地標之一。 ...更多