i-Tribe無線寬頻開通 族人多利用

i-Tribe無線寬頻開通 族人多利用
臺東縣政府「108年度i-Tribe無線寬頻開通典禮」,於今(9〉日在「臺東縣原住民族文化創意產業聚落」舉辦,現場冠蓋雲集,也邀請縣內六處部落的文化健康站,分別是馬當、高坡、卡地布、大橋、阿西路愛、巴古崙及巴沙哇力至會場,增添熱鬧氣氛。饒慶鈴縣長並逐一與包括卑南鄉達魯瑪克等5個新建置的部落連線,現場歡聲雷動,縣長也歡迎族人多利用此一新科技,讓大家知道政府在為大家做什麼。

啟動儀式於上午10點辦理,由縣長饒慶鈴主持,包括前縣長、前原民會主委陳建年、原住民族委員會、國家發展委員會、陳瑩、劉櫂豪等立委、議長、副議長與多位議員、台東市張國洲及多位民代皆派員參與此項盛會,開通典禮有濃厚的原鄉氛圍,有如一場盛大的原住民各族群聯合豐年祭,開幕表演由臺東在地連續獲得傑出演藝團體的杵音文化藝術團擔綱揭開序幕。

饒縣長致詞時表示:科技隨著時代而演進,臺東縣政府結合原住民族委員會,自104年起至107年4年內推動辦理「建構原住民族地區無線寬頻環境計畫」,在本縣78個原住民部落建置「愛部落 (i-Tribe)」網路系統,截至今年底前,將完成建置129個部落WiFi,達到部落涵蓋率70%,這項建置計畫不會停止,將繼續爭取在部落設置WiFi,期盼可以行銷部落觀光及促進經濟,也希望大家族人多利用建置的i-Tribe網路系統,知道政府在為民眾做什麼。

現場i-Tribe無線寬頻啟動儀式相當具有創意,以原民杵臼作為啟動連線意象,杵臼在各原民族群都有,型態雖不同,但都是表示部落同心分享的精神,也以此傳達i-Tribe網路系統建置,就是同心分享網路科技帶來的便利性,讓原民部落與城市同時迎向數位時代。

為展現i-Tribe零時差、無距離特性,開通典禮現場饒縣長逐一同步與本縣原住民部落:長濱鄉膽曼部落、延平鄉蘇儂頌部落〈永康村〉、卑南鄉達魯瑪克部落、台東市射馬干部落及金峰鄉魯拉克斯部落,共五處實地連線,讓開通典禮現場與五處部落一同體驗i-Tribe無線寬頻技術的建置成果。

臺東縣政府除了舉行i-Tribe網路開通典禮,也於先前舉辦相關系列活動,有部落短片徵選及著色比賽,讓臺東縣民及全國民眾皆能了解i-Tribe網路系統建置計畫,也於今日舉行頒獎鼓勵獲獎個人及團體。

縣府原民處指出:i-Tribe網路系統仍持續在建置中,未來能利用網路行銷,介紹部落的文化、語言、美食特色、人文景觀、手工藝品、觀光資源、民宿及農產品等,發展部落經濟,與世界接軌。i-Tribe為了服務年長者,只要使用任何能夠連上網的設備,不需帳號密碼即可馬上享受網路,在家就能使用i-Tribe的服務,i-Tribe與各部落的文化健康站合作,在年長者的照護與醫療巡診的服務能更加完善,達到醫療照護、通訊與觀光宣傳的功能。
  • 新聞關鍵字: 劉櫂豪陳瑩饒慶鈴
饒慶鈴:饒穎奇之女,現任臺東縣議長、臺東縣議員、中國國民黨副秘書長。2018年1月7日,在經過國民黨中央黨部確認民調結果後,確定饒慶鈴擊敗廖國棟勝出,將代表國民黨投入年底臺東縣長選舉。 ...更多

行動版 電腦版