苗栗火旁龍下鄉巡遊 暢旺台三祈福開運

苗栗火旁龍下鄉巡遊 暢旺台三祈福開運
為響應國發會推動地方創生政策及客家委員會所輔導的「客庄區域產經整合計畫–臺三線」,苗栗市公所特別規劃2020苗栗火旁龍-「火旁龍巡庄 暢旺台三」的周邊活動並於16日舉辦記者會。活動期間將發動龍隊巡遊台三線,帶動火旁龍民俗文化與台三線產業結合,創造雙贏共榮的局面。

16日的記者會上,首先由金曲獎歌手「東東」發表全新創作的「2020苗栗火旁龍主題曲」,全曲模仿鞭炮「火旁!火旁!火旁!」的連音節奏,營造出苗栗火旁龍期間熱鬧滾滾的氣氛,「火旁龍主題曲」將應用在相關廣告、媒體宣傳及各項活動舉辦時播放,藉著音樂傳遞,讓全國更多民眾來認識參與「苗栗火旁龍」。

在記者會啟動儀式上,由到場的鄉鎮市長及貴賓、民代等以拼圖的方式,就縣境台三線沿線的順序,拼貼完成一尾祥龍,象徵「火旁龍巡庄 暢旺台三」之意,啟動儀式後安排龍隊表演,如波浪翻騰的客家龍穿梭在盛開的玫瑰花田中,呈現出一幅異類文化交替融合的有趣畫面,難得一見。

臺灣雅聞集團也在16日記者會上宣布,旗下的頭屋鄉「雅聞七里香玫瑰森林」以及三義鄉「雅聞香草植物工廠」將率先響應,於農曆年節邀請苗栗在地龍隊在「雅聞七里香玫瑰森林」及「雅聞香草植物工廠」帶來精彩的舞龍表演,此外還有大湖、獅潭、南庄等地的廟宇、店家陸續響應,希望以苗栗特有的火旁龍文化,為台三線沿線地方產業與經濟發展「祈福開運」。

苗栗市長邱鎮軍指出,客家傳統文化與地方產業經濟的結合,是未來經濟發展的趨勢,除了持續推動苗栗火旁龍文化與台三線的產業結合之外,另還將促成2月8日火旁龍之夜參與無人機表演的「臺灣Drone100技術團隊」與國立聯合大學簽署合作備忘錄,透過產、官、學的合作與開發,來擴大苗栗火旁龍文化創意產業的經濟版圖。

「2020苗栗火旁龍系列活動」相關活動訊息請上「苗栗火旁龍」官網http://bang-long.com/或FB粉絲專頁https://www.facebook.com/bombingdragon/。

圖一:邱市長將苗栗市的拼圖黏上完成台三線拼圖成龍示意圖。

圖二:火旁龍巡庄 暢旺臺三。

圖三:穿梭玫瑰廊道的客家龍。
  • 新聞關鍵字: facebook成龍金曲獎
金曲獎:金曲獎是臺灣規模最大的音樂獎,與金馬獎、金鐘獎並稱為臺灣三大娛樂獎。創始於1990年,第1屆至第22屆由中華民國行政院新聞局主辦,第23屆之後由中華民國文化部影視及流行音樂產業局接續主辦。現今頒獎典禮約於每年5、6月間舉行。 ...更多

人氣政府消息新聞