高雄郵局防制詐騙績效卓著

高雄郵局防制詐騙績效卓著
高雄郵局108年成功阻止37起詐騙案件,攔阻金額高達2,804萬元。高雄郵局吳信陵局長表示,詐騙集團的詐騙手法,除了利用人性的弱點,如:假冒家人親友遭脅迫、檢察官、醫療機構或電信業者等名義,讓人心生恐懼、陷入六神無主遂行詐騙,要求民眾到郵局辦理提款或匯款外,更深諳金融機構的「關懷提問」機制會阻礙被害人取款,研擬慎密的教戰守則,操控被害人突破金融人員及警方的層層關卡,遂行詐騙。

個案一:郭姓客戶至郵局提領其姐姐帳戶內1,500萬元,經郵局承辦員關懷詢問,其稱因其姐姐行動不便且要購買土地,所以代為提款,因客戶堅持要提領現金而不用匯款方式交易,經研判有詐騙可能,郵局承辦人員立即通報警方,警方向郭女士親友查證並無購買土地事情,且客戶言詞中有所隱瞞,經警方及郵局人員苦口婆心勸說與分析疑點,客戶才告知在網路上認識一名網友,提領現金要交給網友做投資用,警方告知此為常見詐騙手法,其才驚覺遭到詐騙。

個案二:邱姓客戶到郵局解約定期存款並提領現金70萬元,經承辦員關懷提問,其表示為買汽車給兒子,但承辦員察覺其神色緊張異常,為求謹慎通報警方到場協助護鈔。警方到場後,邱姓客戶表示,因接獲某男子來電,佯稱其所申辦之手機電話費未繳,若是當日下午三時前未繳納,將凍結其所有銀行帳戶,警方解說此為常見詐騙伎倆,邱姓客戶才恍然大悟,成功保住民眾的血汗錢。

高雄郵局不斷加強專業的防詐訓練、提高員工敏感度,識破詐騙集團的技倆,為民眾錢財把關,共同防杜詐騙,以保障民眾財產安全。呼籲社會大眾除了要多加關心家中長者外,更別忘了提醒若接到電話提及「涉案」、「司法調查」、「偵查不公開」、「監管帳戶」等關鍵用語,請馬上掛掉電話,不予理會,並撥打165反詐騙諮詢專線檢舉,以免一時失察,遭受詐騙。