禁書暢讀300本即起開展 邀民眾認識歷史

  • 分享

▲台中文學館舉行「禁書暢讀300本」展覽,即日起至4月16日,透過珍貴的禁書展示。(圖/記者柳榮俊攝2017.3.20)
台中市人權文化季系列活動「228迷走空間—戶外裝置藝術展」19日閉幕,廣受好評;市府接續在台中文學館舉行「禁書暢讀300本」展覽,即日起至4月16日,透過珍貴的禁書展示,呈現威權年代讓知識分子噤聲的種種無奈,帶領大家對人權議題進行深思,歡迎前往觀賞。



▲禁書展,以「囚文字」為主題,在展場中搭建一座監牢。(圖/記者柳榮俊攝2017.3.20)

本次禁書展,以「囚文字」為主題,在展場中搭建一座監牢,將監牢轉化為展示空間,透過具體意象,呈現禁書年代的抑鬱氛圍。展出書籍多達300種,由收藏家廖維民提供,主題共分為「十大不可思議的禁書」、「禁書的故事50種」、「珍本書」、「鄭南榕專區」、「禁止的時流」。



▲將禁書以出版的時間以序列方式展出,形成一條書的時間軸。(圖/記者柳榮俊攝2017.3.20)

「十大不可思議的禁書」展出包括射雕英雄傳等10種當時的禁書;「禁書的故事50種」則以廖維民老師的著作《台灣禁書的故事》為主題;「珍本書」則特選16本已成為孤本或珍本的禁書;「鄭南榕專區」以鄭南榕主編或出版的書籍為主題,展出28種出版品;「禁止的時流」將禁書以出版的時間以序列方式展出,形成一條書的時間軸。

民政局表示,今年人權文化季規劃一系列活動,立體多元地呈現人權議題,希望從不同的視角,看見「人權」,並透過歷史再現的手法,引領民眾共同深思人權議題,珍惜現在所擁有的權利。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點