解嚴30年 林佳龍籲珍惜得來不易的自由民主人權

  • 分享

台灣解嚴30周年,民進黨在台中市舉辦《解嚴30影像展暨音樂節》,台中市長林佳龍參與。(圖/台中市政府提供 , 2017.07.15)
2017年7月15日是台灣解嚴30周年紀念日,見證歷史,民進黨特別在台中市舉辦《解嚴30影像展暨音樂節》,台中市長林佳龍與民進黨秘書長洪耀福參與活動。林佳龍說,台灣人民應珍惜得來不易的自由民主人權,不讓內心的警總,破壞台灣自由國度的地基。洪耀福表示,台灣解除戒嚴是歷史上相當重大的事情,是上一代台灣人經過無數的奮鬥犧牲努力,所換取的寶貴民主的里程,解嚴就是台灣民主前輩的共同的勳章。

林佳龍指出,自由雖然如同呼吸,卻得來不易,回顧解嚴三十的歷史此時,在台灣的對岸,劉曉波先生也正用生命為人類上了一門課。他認為,自由的普世價值沒有國界,台灣人在回顧過去,更要關心全世界受壓迫的人民,和他們站在一起,期待透過這次的展出,讓台灣民主一棒接一棒,共同珍惜、捍衛台灣的民主發展。

「有空氣時若不珍惜,沒有空氣時就會無法呼吸。」林市長表示,自由如同空氣一般,這些價值在現今被視為理所當然,但是自由民主不是從天而降,是許多前輩的犧牲奉獻追求得來。

對於過去戒嚴時代,林佳龍提到,過去大家都知道如何躲避警總查緝,躲起來看禁書,感受自由的滋味。外在的壓迫雖然看得見,但是內心的自我檢查是更為嚴重的。

林佳龍強調,普世的價值沒有國界,台灣人在回顧過去,更要關心全世界受壓迫的人民,並且和他們站在一起。台灣的民主被「自由之家」認定給予最高的評比, 不過程序上的投票或言論自由民主,只是民主必要條件,希望社會能夠因為大家的努力讓民主品質提升。
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞