早餐店外飼養保育類八哥 飼養人觸法送辦

  • 分享

▲查獲屬於第二級「珍貴稀有」的保育類「台灣八哥」,最明顯的特徵,就是嘴呈象牙白色,外來種八哥則為黃色。(圖/保七總隊第五大隊提供,2017.9.13)
一隻原本應翱翔山林的保育類動物「台灣八哥」,被關在早餐店騎樓下籠子裡,民眾發現後,向內政部警政署保安警察第七總隊第五大隊東勢分隊報案;該大隊員警於13日上午,會同台中市政府農業局人員,前往台中市豐原區該家早餐店查處,並將飼養的鍾姓負責人依違反野生動物保育法送辦。

保七總隊第五大隊表示,該大隊東勢分隊員警,日前接獲民眾報案,在台中市豐原區豐東路一家早餐店前騎樓,有個鳥籠關了一隻疑似保育類的小鳥,樣子十分可憐,請警方前往救出,好讓牠回歸山林;案經該大隊派員查證屬實,並經屏東科技大學物種鑑定,確認是屬於第二級「珍貴稀有」的保育類「台灣八哥」。

保七總隊第五大隊東勢分隊員警,13日上午會同台中市政府農業局人員前往查處,順利查獲該隻被關在籠中的「台灣八哥」。警方調查,鍾姓早餐店負責人(50歲、無刑案紀錄) ,警詢時坦承,這隻八哥是她在102年9月間,有位不認識的客人送給她飼養的,飼養至今,她並不知道所飼養的「台灣八哥」,是保育類的鳥類;由於鍾女行為,已涉嫌違反野生動物保育法第18條保育類野生動物應予保育,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用之規定;全案偵詢後,依違反野生動物保育法,移送台中地檢署偵辦。

這隻「台灣八哥」,則暫責付鍾女照顧,擇日再由相關單位依法處理。警方同時呼籲,台灣八哥是「珍貴稀有」的保育類動物,牠全身黑色,上嘴基部到前額羽毛豎起成冠狀,嘴呈象牙白色,下嘴基部有時帶淡粉紅色,眼淡黃色,腳橙黃色;平時常出現於低海拔樹林或農耕地,為台灣本土原生種。

近年受到其他外來種八哥科的壓迫,族群日漸減少,籲請民眾不要任意騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用;同時提醒民眾,如欲飼養野生動物,請先瞭解動物本身是否為保育類動物,不要看見動物可愛或好奇,就任意捕抓、飼養,以免觸法。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞