影/蔥農聞颱憂心「蔥蔥」 泰利來前忙搶收

  • 分享

▲蔥農怕泰利颱風外圍環流夾帶的豪大雨會造成青蔥受損,動員下田採收青蔥,希望趁蔥價高時賣得好價錢。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.13)
7月底尼莎颱風肆虐宜蘭,造成三星蔥無收穫,復耕的宜蘭蔥也緩不濟急,中部青蔥主要地-溪州鄉,蔥農怕泰利颱風外圍環流夾帶的豪大雨會造成青蔥受損,蔥農陳獻南13日一早就動員下田採收青蔥,希望趁蔥價高時賣得好價錢。

▲蔥農怕泰利颱風外圍環流夾帶的豪大雨會造成青蔥受損,動員下田採收青蔥,希望趁蔥價高時賣得好價錢。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.13)

陳獻南在溪州鄉種植青蔥已經長達20年,也是雲林縣西螺、麥寮等地區青蔥的收購大盤商,陳獻南表示,今年氣候燥熱,不利青蔥生長,白色莖肉部分比往年短小許多,標準應該15公分以上,可是今年只剩不到10公分,原本這些短蔥應該重新復耕,可是市場供貨吃緊,蔥農一聽到泰利颱風就「挫列等」,趁著風雨還沒來前,開始雇工趕緊採收,否則青蔥雨襲後就沒救了,損失更慘重。

陳獻南說,彰化溪州鄉是青蔥盛產區,屬於北蔥,彰化縣泰半種植在濁水溪畔,一年二收,夏季正是盛產期,病蟲危害也較小,比起其他蔬菜水果更好照顧;吃起來有些微的甜味,除了較不辛辣外,蔥頭也較三星蔥肥大,是喜愛清淡口味民眾的首選,也是料理的最佳佐料之一。

台灣的青蔥集中在宜蘭三星的品種是粉蔥也叫日蔥,雲林、彰化種的則是北蔥,陳獻南這幾日大批收購的青蔥(北蔥),一天可以維持一公噸多供應量,目前每公斤市價110元左右,種蔥必須採分株幼苗栽種,受到連續天災影響,蔥少了、蔥苗取得更加不易。

陳獻南說,以北蔥為例,目前一分地採收量只有1.5到1.8公噸,以往的採收量最少可以達到三公噸以上,產量減少,成本增加,尼莎颱颱過後才種下去的宜蘭粉蔥,一分地的生產成本約九萬元,以往只要三到四萬,昂貴的生產成本,讓種植的農民意願減少。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點