北港工藝坊首辦 藤藝人生工藝展

  • 分享

▲藤藝大師廖勝典在北港工藝坊舉辦首次可摸、可坐、可摔「藤藝人生工藝展」。(圖/記者洪佳伶拍攝 , 2017.09.14)
藤藝大師廖勝典在北港工藝坊舉辦首次可摸、可坐、可摔的「藤藝人生工藝展」,五專建築科畢業隨即任職美商家具公司大廠設計師,受美國總經理重用,因公司外移,26歲開啟創業之路,歷經祝融吞噬廠房及倒債風波,又逢大陸貨傾銷的衝擊,市場萎縮,使得工廠裡近20位的師傅減少至3位後重新開始,轉而製成客製化藤編家具,也重新找到家具賦予生活的價值與意義。

▲北港工藝坊舉辦首次可摸、可坐、可摔「藤藝人生工藝展」。(圖/記者洪佳伶攝 , 2017.09.14)

廖勝典說,曾經同一天遇見開著賓士車的客人要買兩個藤椅,竟為了300元殺價,不賣還被罵不會做生意;一小時後,遇見資源回收的老伯來問他同一個藤椅價錢,因為識貨不殺價,身上只剩幾百元,想隔天再來買,當場就讓他帶回家,隔天拿錢他也不收,讓他感受很深,也改變了他的經營方向。幾年前,他決定捨棄低價家具,賣真材實料、高價的手工籐具,開店,找到對的族群,加上子女長大成人,苦熬多年,終於再創藤藝人生。

廖勝典也憑藉設計才能,找來高階紮實的瑪瑙藤做為骨架,改良卡楯銜接方式,搭上慢工編製的椅面,最後採用環保無毒的亞麻仁油調製染料,才得以完成。一件作品約需耗時二至三個月時間,但成品卻也更精緻、耐用。

▲榮獲雲林文創點睛精品獎的書房椅。(圖/記者洪佳伶攝 , 2017.09.14)

靠著藤編家具不只耐用,也可以是件傳家寶。廖勝典以客製化訂單與創意設計品為出發,融入多元化的生活元素,像是榮獲雲林文創點睛精品獎的書房椅,刻意內彎的手把,讓打電腦的雙手可以順勢擺放,不用時可推入書桌下收納;同樣獲獎的孝親椅則加長手把長度,方便長輩起身時施力作用,貼心的人體工學椅背彎度搭配通風極佳的藤編椅面,讓使用者感受到設計師的貼心,為了延續台灣手工產業,廖老師開辦第一間世金籐飾傢俱門市,從大量生產批發轉型為少量精緻客製化。

策展人蔡享潤表示,即日起至9月30日,北港工藝坊舉辦首次可摸、可坐、可摔「藤藝人生工藝展」展出廖勝典老師的藤藝傢俱,歡迎民眾參加座著展覽會。

▲北港工藝坊舉辦首次可摸、可坐、可摔「藤藝人生工藝展」。(圖/記者洪佳伶攝 , 2017.09.14)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點