培育新生代守護文化資產 新北舉辦認證推廣活動

  • 分享

▲水金九礦業遺址(黃金博物館)是台灣世界遺產的潛力點之一。(圖/新北市政府文化局提供)
想知道新北市更多的古蹟、歷史建築等文化資產嗎?為培育新生代守護文化的資產,2017全國古蹟日期間,新北市政府文化局在世界遺產的潛力點-淡水及瑞芳地區舉辦2場「文化資產小達人認證推廣活動」,詳情可至新北市政府文化局的網站查詢。

文化局文化資產科長楊智能指出,文化資產的認證制度在日本已經施行多年,藉由認證考試,激勵居民自主學習文化資產的知識,進而帶動觀光的效益及亮點,成效頗佳;目前國內尚無相關文化資產認證案例,有鑑於此,文化局著手編撰文化資產小達人教材、題庫及模擬試題,藉由分齡教材深化扎根教育,讓更多大小朋友認識新北市的文化資產,宣揚世界遺產保存觀念。

楊智能表示,水金九礦業遺址(黃金博物館)、淡水紅毛城及其週遭歷史建築群(淡水古蹟博物館)及樂生療養院,更是台灣世界遺產潛力點。因此,9月16日在黃金博物館廣場、9月23日淡水古蹟博物館木棧道,舉辦「文化資產小達人認證推廣活動」,當日免費的闖關遊戲,包括文化資產記憶大拼圖、趣味九宮格、古蹟圖片猜猜看等,完成闖關還可獲得一份文具小禮。

楊智能說,期望透過認證推廣的活動,鼓勵全民共同學習參與,親近生活中珍貴的文化資產,引領民眾探索文化資產的雋永史蹟;「文化資產小達人認證推廣活動」的相關活動資訊,有興趣的民眾可至新北市政府文化局網站查詢。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點