台積電落腳南科 黃偉哲評估將帶動兩兆元投資

  • 分享

▲黃偉哲評估台積電將帶動兩兆元投資。(圖/黃偉哲服務處提供,2017.09.30)
台積電三奈米製程確定落腳南科,立委黃偉哲強調特別感謝台積電董事長張忠謀這麼明快的決定,將全世界最先進、超過五千億的投資留在台南科學園區。

黃偉哲說,他陪賴清德北上接行政院長的高鐵上,談到台積電投資案時,賴院長要他努力爭取配合台積電的水電供應,萬萬沒想到賴院長的執行力這麼高,張忠謀董事長的決策這麼明快,前不久他剛發布新聞全力爭取台積電三奈米的投資案,沒想到這麼快就定案。

南科有台積電六廠、十四廠的投資案,其中五奈米的投資額有五千億,目前這個全世界最新的三奈米也落腳在南科,黃偉哲表示,如果他能順利當選市長,一定全力配合中央做好地方政府所有應該做的事情,確保南科一百二十五萬瓩的三奈米額外電力供應,台南市有東亞最大的水庫─曾文水庫及烏山頭水庫,將會全力供應,確保水的不虞匱乏。

黃偉哲表示,華邦電十二吋晶圓廠有三千五百億投資在高雄科學園區,加上台積電五奈米五千億的投資與這次三奈米超過五千億的投資,如果再加上IC設計、矽晶圓材料、IC封裝及IC設備等等投資,整體投資將達兩兆新台幣,這樣的群聚效應,可以將台南科學園區與高雄科學園區連結成一個科技走廊。

黃偉哲強調如果擔任台南市長,一定與高雄市政府、中央、台積電、華邦電、聯電等,組織起來地方跟中央跟產業界密切合作,協助賴院長解決五缺的問題。 黃偉哲認為,南科與路科已趨近飽和,應該再積極籌建第三科學園區,而且應該設在台南高鐵與高雄附近,可連結沙崙智慧綠能科學城,及交大、成大、中央研究院、工研院等產學研緊密結合,如果他擔任市長,一定把這個科技走廊建成,形成下一個世代的科技引擎。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點