南市公布今年登革熱防治 三大目標和十大原則

  • 分享

▲台南市長李孟諺今日召開2018年登革熱防治策略記者會。
(圖/記者黃文博翻攝,2018.01.12)
台南市2017年登革熱防治在市府團隊及市民共同努力下,本土病例數為0例、境外移入病例數18例,這也是台南市20年來再創本土零病例,如此佳績實屬不易,台南市市民亦感到與有榮焉。

台南市政府今(12)日由市長李孟諺召開2018年登革熱防治策略記者會,強調2018年登革熱防治工作為三大目標及十大原則,三大目標為「阻絕境外、全民參與、科學防疫」,十大原則分別為:「移入防止」、「自覺通報」、「即時防治」、「社區動員」、「團隊資源」、「環境診斷」、「分級指揮」、「創新計畫」、「指標監測」及「科技輔助」等。

除由旅行公會、導遊協會加強旅行業者專業知識衛教出國民眾外,更於機場針對越南入境旅客進行宣導,且針對至台南市工作之外籍移工進行登革熱NS1快篩,今年更增加防疫福袋健康包分送予外籍新住民,提醒外籍新住民出國探親時,加強防蚊措施,返回台南住家時需再向轄區衛生所通報,以利衛生所人員進行健康關懷。

2018年期能透過十大原則的澈底實施及市府團隊、社區防疫志工及全體市民的持續努力之下,達到「阻絕境外、全民參與、科學防疫」三大目標,確實做好公共環境、家戶環境及工作環境的孳生源清除,維護市民的健康,努力達到阻絕登革熱於境外、落實防治工作的全民參與、運用科學的力量防患登革熱的發生於未然。

相關新聞

亞太管樂節2020台南主辦 李孟諺7月將赴日本迎會旗

二寮迎曙光虎頭埤元旦升旗 李孟諺許願持續打造宜居城市
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點