駁柯文哲都更幻想說 周錫瑋霸氣嗆我就想這麼做

  • 分享

▲北市長柯文哲認為,不要幻想都更1坪換1坪外加車位;前台北縣長周錫瑋今(9)日反嗆,「但我就想這麼做!」(圖/周錫瑋辦公室提供)
花蓮發生規模6.0的強烈地震,讓防災型的都更又引發熱議,台北市長柯文哲卻潑冷水指出,不要幻想1坪換1坪外加車位,世間哪有個麼好的事;前台北縣長周錫瑋今(9)日反嗆說,都更1坪換1坪是民眾的幻想,「但我就想這麼做!」

周錫瑋質疑,為何不想想人民生命財產安全才是地方首長的第一要務?為什麼人民的財產在都更時需要縮水?為什麼明知危樓、老舊房屋、斷層帶上的房子危險,但不做大規模防災都更?為什麼明知現行的法令、稅制和委員會制讓都更走不動,為什麼不大破大立?

周錫瑋認為,都更三法規畫的觀念是總量管制,無法滿足民眾需求,策略地區則是用地板的觀念,將過去所規範的天花板,轉化為未來策略發展地區的地板,在增加誘因、提高獎勵機制的前提下,透過法令鬆綁、獎勵更新的手法全面達到1坪換1坪,甚至1坪換1.2坪,以達到原住戶、建商、政府多贏的局面。

新北市長朱立倫受訪表示,新北市議會終於通過防災型都更的自治條例,接下來要趕快積極地進行,最重要的是希望所有民眾,要以共同的安全及共同都市發展,做為最重要的考量,任何一戶或任何百分之一的反對可能都會造成延宕;希望對於這些危險老舊建築有更大的一個誘因,更快的速度來加快都更。

相關新聞

雲翠最新進度》找到三具遺體 首位運送遺體確定為男童

花蓮市尚志路橋受損 魏嘉賢要求盡快修復
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多
社群回應
PChome會員回應