雲檢警逮跨境詐欺集團 8人羈押獲准

  • 分享

▲雲林地檢署破獲跨境詐欺集團,帶回被告27人,其中8名主嫌聲請羈押禁見獲准。(圖/雲林縣警察局提供)
雲林地檢署檢察官朱啟仁、李松諺、沈郁智、蕭仕庸、李侃穎、吳淑娟、廖志國指揮雲林縣警察局刑事警察大隊、刑警局偵九大隊第三隊、航警局刑警大隊、桃園市警察局刑警大隊、花蓮縣警局刑警大隊、南投憲兵隊,偵辦在印尼設立機房之跨境詐欺集團,分別於1月2日、2月7日,至苗栗縣、台中市、南投縣、台南市、高雄市、屏東縣等30餘處所執行搜索,帶回被告27人,其中8名主嫌經檢察官訊問後,向法院聲請羈押禁見獲准。

地檢署主任檢察官林怡華指出,被告等人於105年至106年間,在印尼峇里島設立電信詐欺機房,網羅臺灣地區與大陸地區人士為犯罪集團成員,假冒大陸地區公安之名義,向大陸地區民眾詐騙金錢,在雲南省玉溪市有一位邵姓老人因此遭詐騙人民幣644萬元。本署接獲相關情資後,與警方成立專案小組,經調查蒐證後,展開搜索行動,將該詐欺集團瓦解。



▲查扣贓證物電腦設備、帳冊及通訊器材等犯案證據。(圖/雲林縣警察局提供)

雲林縣警察局指出,該局刑事警察大隊科偵隊於105年底接獲情資得知以呂○賢、王○清等人為首之詐騙集團分子,涉嫌於境外印尼峇里島設立詐騙機房,並大肆網羅國人及陸籍人士成為其犯罪集團之鷹犬後,前往該處所進行跨境詐騙陸方人民之犯罪行為,案經該局報請臺灣雲林地方法院檢察署朱啟仁檢察官指揮破獲跨境詐欺集團。

據了解,專案小組調查該集團係以「群發」及俗稱「打條子」的方式針對陸方民眾實施詐術,其中檢警發現中國大陸雲南玉溪一位邵姓老人被該集團成員涉嫌利用詐術,在短短的一個月的時間之內詐騙得手了總共644萬元人民幣的鉅款,並且被集團成員將詐騙的這些錢分18次,打到14個帳戶,然後又往下一級帳戶轉,並且在中國大陸及境外將鉅額提領之後,利用地下匯兌的方式將詐騙所得移轉回臺後再由在臺車手提領,算下來涉案的帳戶約略有1,000多個等。

林怡華說,本案同案共犯黨羽雖存僥倖潛逃回國藏匿,並於印尼峇里島時將相關涉嫌物證湮滅以規避檢警查緝,惟在承辦檢察官朱啟仁指揮專案小組成員積極查緝偵辦,並輔以科技偵查作為下終獲得該集團相關涉案證據,檢警適時一舉殲滅該集團成員,印證了電影無間道的一句江湖話「出來混,遲早要還的」。

相關新聞

黃敏惠首幅看板 向民眾拜年

住宿折扣加送提燈 飯店業抓緊台灣燈會觀光財
台灣燈會:臺灣燈會,是中華民國交通部觀光局主辦,於每年元宵節舉行之大型燈會活動。以往因皆在台北舉辦而稱為臺北燈會,2001年起則開放全國各縣市角逐主辦權,成為全國性的國家級元宵活動。 ...更多
社群回應
PChome會員回應