「朱劉會」未報備 朱立倫:沒有規定不能跟誰見面

  • 分享

▲新北市長朱立倫強調,兩岸關係處於嚴峻的狀態,如果陸委會在枝微末節上限制,對兩岸交流是沒有正面的幫助。(圖/記者陳志仁攝,2018.03.27)
新北市長朱立倫26日與中共國務院台辦主任劉結一會面,陸委會質疑新北市申請赴陸時並未提及「朱劉會」的行程;朱立倫強調,陸委會並沒有規定不能跟誰見面,尤其兩岸關係處於嚴峻的狀態,如果在枝微末節上限制,對兩岸交流是沒有正面的幫助。

朱立倫今(27)日表示,這次所有的主題,都是以城市交流及關心台生、台商與台胞為主,沒有提到違反兩岸關係條例的議題,這是我們這次訪問的主要目的;同時訪問的地點就是在江蘇跟上海,規定上也沒有限制我們不能見任何的人,這是完全符合規定的作法。

朱立倫指出,兩岸關係嚴峻的狀態下,陸委會應該用比較正面的態度,看待台灣的民眾期望兩岸能夠和平與合作,關心台生、台商與台胞的作法,這才是正面!如果陸委會在枝微末節上做批評,或任何的限制,對兩岸未來的交流,是沒有正面的幫助。

「朱劉會」有重申92共識,但雙方有不同理解的意涵是什麼?朱立倫說,他已經講得很清楚,台灣、包括國民黨或各界,對92共識有一些不同的意涵,因此也將不同的聲音向劉結一表達出來。

外界質疑朱立倫堅持「92共識」的意涵有些不同,但說法卻遭「新華社」消音的看法?朱立倫認為,我們重視的是,該講的話、關心的議題,尤其是台生、台商與台胞關心的議題,台灣民眾不管政治情況如何的變,希望兩岸能夠和平、合作與持續的交流!

媒體也請朱立倫再度解釋兩岸關係要「求同尊異」的意涵?朱立倫回應,台灣很多的各界都有不同的想法,希望在想法相同的部分繼續努力,不同的部分彼此尊重。

民進黨新北市議會黨團今日舉行黨團幹部的交接,綠營的天王游錫堃、蘇貞昌都出席的看法?朱立倫指出,「我還碰過民進黨主席蔡英文!」並反問記者,「她今天來不來?」

相關新聞

侯友宜不出席辯論會 原來是這原因

朱立倫劉結一會面 重申92共識一貫立場
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多
社群回應
PChome會員回應