朱立倫大陸行提及「92共識」 周錫瑋:民主賦予的權利

  • 分享

▲前台北縣長周錫瑋表示,新北市長朱立倫是民選的首長,當然有權利去講「92共識」的內涵,這是民主賦予的權利。(圖/記者陳志仁攝,2018.03.27)
新北市長朱立倫與中國國台辦主任劉結一會面的機會,提及兩岸的「92共識」意涵是不一樣,引發熱議;爭取國民黨新北市長提名的前台北縣長周錫瑋認為,這不是一個管制思想的時代,如果民進黨還想用管制思想的作法,豈不大開民主的倒車。

外界質疑「朱劉會」未向陸委會報備,並提及兩岸的「92共識」意涵是不同,陸委會今(27)日要求新北市政府說明;周錫瑋表示,任何一個政治人物對兩岸的問題,他都可以提出自己的看法,這應該是民主賦予的權利,另中央政府是否能管到地方(城市)政府去大陸講什麼話、做什麼事,相信這困難度非常的高。

周錫瑋說,朱立倫剛好利用這個機會,表達個人對「92共識」的看法,這是好事,此時兩岸之間應該多一些的溝通與交流,「很鼓勵朱市長的模式」,既然大陸的官員來台灣比較困難,台灣的官員,尤其是民選首長表達我們對兩岸關係的個人想法與講法,這都是一個很好的機會。

周錫瑋指出,朱立倫是民選的首長,當然有權利去講「92共識」的內涵,這不是一個管制思想的時代,如果民進黨還想用管制思想的作法,豈不大開民主的倒車;他個人蠻贊成朱立倫去中國大陸參訪時,以個人的立場,表達對「92共識」的想法!

相關新聞

周錫瑋控行政力量干預初選 新北:沒有事實根據無法回應

朱劉會 蘇貞昌:跟頭皮發光的人握手不用遠到天邊
周錫瑋:政治人物,末代臺北縣縣長(後改為新北市市長)。 ...更多
社群回應
PChome會員回應