瘋媽祖後迎客王 布袋嘉應廟衝水路

  • 分享

▲布袋嘉應廟神轎陸續衝水路迎客王。(圖/嘉義縣政府提供 , 2018.05.12)
「衝水路、迎客王」是嘉義縣布袋鎮新塭嘉應廟一年一度的重要宗教祭典。今(12)日上午7時,來自全國各地的信眾,擠爆新塭王船碼頭,嘉義縣副縣長吳芳銘、布袋鎮長陳鳳梅、義竹鄉長顏蔡淑惠、議員蔡信典、蔡瑋傑、地方各界人士一起焚香祝禱,來自布袋當地「角頭」宮廟神轎、陣頭共襄盛舉的隨即展開衝水路活動。



▲布袋嘉應廟宗教盛會,衝水路迎客王,神轎陸續下水。(圖/嘉義縣政府提供 , 2018.05.12)

繼農曆3月23是台灣瘋媽祖平安遶境嘉年華後,農曆27日是布袋嘉應廟沿襲自西元1838年至今,已180年歷史,一年一度別具生面、富含地方宗教特色的「衝水路、迎客王」廟會,吸引來自各地成千上萬信眾共同參與。

今天上午7時許,參與衝水路的各宮廟神轎與陣頭,在祭神儀式結束後,信眾手持清香簇擁下,集結在新塭大排王船碼頭前;「吉時到」!嘉應廟主帥「李王」代天巡狩令旗先頭發起帶領,各宮廟的鑾轎在信眾吆喝及響徹雲霄的鞭炮聲中,前撲後繼衝入王船碼頭水域迎客王」,場面壯觀。

這項宗教祭典盛會,可謂全國惟一僅有,十分特殊。所謂「迎客王」,就是要迎接13尊代天巡狩的遊海和7尊遊山客王。根據耆老口述,客王會搭乘一艘無形的王船,趁著潮水抵達新塭大排的王船碼頭,眾神明為表示歡迎客王巡狩,都會下水迎接,「衝水路」習俗因應而生,意即神轎衝入大排迎接。

嘉義縣布袋鎮嘉應廟「衝水路、迎客王」,已成為濱海宗教、文化最具指標意義的觀光活動。



▲信眾為求神明保祐,排隊鑽神轎。(圖/嘉義縣政府提供 , 2018.05.12)

相關新聞

國際企業東隆五金 家庭日活動充滿趣味歡樂

499之亂中華電信員工忙翻 新北勞檢抓到超時工作
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣政府消息新聞