北北基放假脫鉤惹民怨 李四川:人民生命與財務最重要

  • 分享
北北基放假脫鉤惹民怨 李四川:人民生命與財務最重要
▲新北市副市長李四川表示,颱風假不同調也許對北北基生活圈有些不便,但為人民安全,新北市還是做出停班、停課決定。(圖/陳志仁攝,2018.07.11)
瑪莉亞颱風導致北北基一日生活圈放假不同調,新北市政府昨(10)日晚間9點逕自宣布停班、停課,但台北市、基隆市卻正常上班、上課,引發民怨;新北市副市長李四川今(11)日強調,人民生命與財務的安全,才是最重要的!

針對基隆市長林右昌質疑,「大概是因為新北市長朱立倫人在國外、怕被罵,所以乾脆做出全新北市都放假的決定」,李四川回應,他跟朱立倫都沒有在選舉啊!人民生命跟財務的安全,才是最重要的,今天到現在做這樣的決定,也有人罵我們,我想都是一樣的,也有贊成也有罵,也沒有所謂「怕罵」。

李四川指出,風險公司也講「它(瑪莉亞颱風)沒有達到他們的預期,其實他心裡面是想,今天如果颱風是轉走了,都不進來、也不下雨,說實在也是一件好事,雖然我們放假,但是防颱最主要的目的,還是確保市民的安全;我們都知道颱風的預報還是會有誤差,所以時常講「只有神,大概可以預測的比較準一點!」

至於北北基的颱風假不同調,中間的溝通出現什麼問題?李四川說,10日晚上是依據中央氣象局的報告,新北確定的平均風速到7級、陣風都超過9級以上,已達到停班、停課的標準,整個北北基是一個生活圈,必須要跟台北市、基隆市協調;從科學的數據來看,新北市達標,但台北市、基隆市還沒達到停班、停課標準。

李四川表示,因為新北市範圍相當的大,有山區、海邊,如果能及早宣布停班停課,對我們防颱的撤離有相當大幫助,所以新北市在10日晚間的9點就發布停班停課;從生活圈上面來看,這是一個個案,因為大家都依據中央氣象局的報告,因為台北市、基隆市沒有達到標準,但新北市因達到標準而停班、停課。

相關新聞

瑪莉亞來襲 路樹倒塌 中市員警連夜冒雨移除

瑪莉亞過境路樹倒 桃環局清出40噸垃圾
朱立倫:生於桃園縣八德,中國國民黨籍。曾任立法委員、桃園縣長、新北市長。現任中國國民黨主席,2016年總統候選人。
政治主張
1.「九二共識」的基礎上,推動兩岸邁向合作雙贏
2.爭取台灣加入國際經貿組織,如TPP、RECP等
3.推動年金改革、國會改革及稅制合理化 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞