影/古月民俗館絕代雙膠 懷舊唱片展

  • 分享

▲老唱片收藏家黃士豪(左1)示範播放老唱片。(圖/記者陳雅芳攝,2018.08.10)
播放翻版唱片,還公開邀請民眾來聆聽,居然不違法!彰化市古月民俗館,除了出現翻版唱片,還有記錄著早期絕妙好聲音的78轉「蟲膠唱片」,33轉、45轉「黑膠唱片」,這些珍貴絕版唱片的歷史,距今已一甲子,甚至百年時光,即日起至108年1月6日到古月館參觀「絕代雙膠~懷舊唱片展」,保證讓您眼睛為之一亮兼大飽耳福。



▲彰化市古月民俗館辦理「絕代雙膠~懷舊唱片展」。(圖/記者陳雅芳攝,2018.08.10)

隨著科技進步,只要隨手一按,就可以在網路上找到想聽的音樂。但您知道《雨夜花》這首耳熟能詳的台語流行歌曲,彰化市長邱建富表示,其實是在1934年,由周添旺作詞,鄧雨賢作曲,經日本人古野正次郎經營的古倫美亞唱片公司,灌錄成78轉的蟲膠唱片。



▲老唱片收藏家黃士豪珍藏的留聲機。(圖/記者陳雅芳攝,2018.08.10)

老唱片收藏家黃士豪、陳明章老師表示,早期的78轉蟲膠唱片指的是(每分鐘78圈的轉速)唱片的材質有加入東南亞地區一種名為(胭脂蟲)的分泌物所製成的唱片,於1890年研發,單面約只有4分鐘的長度。但隨著科技的進步,漸漸被黑膠唱片,即美國哥倫比亞公司1948年發行的33轉唱片,及RCA公司1949年發行的45轉唱片所取代,黑膠唱片外型為直徑12吋的圓盤,每面的錄音時間可達到約30分鐘。



▲彰化市古月民俗館辦理「絕代雙膠~懷舊唱片展」。(圖/記者陳雅芳攝,2018.08.10)

此外,早期臺灣有很多翻版唱片,其中包括日本流行歌、美國鄉村音樂、熱門歌曲,以及西洋電影主題曲等等。因為原版售價太貴,相對便宜的翻版唱片,成為愛樂人的另一選項。這些翻版唱片可以在唱片架上販售而不犯法,高興怎麼翻版都可以。直到2002年1月1日,台灣加入世貿組織(WTO),所有WTO會員國的國民著作均受保護,才禁止翻版。



▲老唱片收藏家陳明章(左)代表已90歲高齡的台語資深歌王文夏致贈的親筆文。(圖/記者陳雅芳攝,2018.08.10)

邱建富說,想知道日治時期知名的作曲家鄧雨賢、姚讚福,想聽臺灣第一代紅歌星純純,及愛愛、雪蘭等巨星的懷舊嗓音原音重現,想看1960年代真空管唱收音機、1970年代收音機、唱片針、唱片架、群星會歌本,千萬不要錯過「絕代雙膠~懷舊唱片展」。



▲彰化市古月民俗館辦理「絕代雙膠~懷舊唱片展」。(圖/記者陳雅芳攝,2018.08.10)

此次展覽展品,總計約150件,陳列在古月民俗館的三樓展覽室,為了讓全國民眾都能有機會大飽耳福,展期至108年1月6日才結束,展覽時間為每天上午9點至下午5點。



相關新聞

澎湖七美愛情島花火綻放 漁人之島浪漫一夏

影/笑是最好的醫藥 有助於試管嬰兒療程的成功
播放翻版唱片,還公開邀請民眾來聆聽,居然不違法!彰化市古月民俗館,除了出現翻版唱片,還有記錄著早期絕妙好聲音的78轉「蟲膠唱片」,33轉、45轉「黑膠唱片」,這些珍貴絕版唱片的歷史,距今已一甲子,…(詳全文)