洪耀福指葛特曼跟民進黨無關 柯P:重點是台灣人信不信

  • 分享
洪耀福指葛特曼跟民進黨無關 柯P:重點是台灣人信不信
台北市長柯文哲4日出席「兒童新樂園歡慶台北世界動物日」。(圖/北市府提供,2018.10.4)
《屠殺》一書作者伊森.葛特曼(Ethan Gutmann)來台召開記者會,指稱台北市長柯文哲在活摘器官事件中擔任「中間人」角色,並直指柯是「Liar」(騙子)。對此,柯今(4)日一早已委由律師提告,對於民進黨祕書長洪耀福昨表示,葛特曼這件事跟民進黨百分之百無關。媒體問柯,是否相信洪的說法?柯僅表示,「重點不是我相不相信,而是台灣人民相信或不相信。」

媒體追問,覺得台灣人民相信嗎?柯反問媒體說「你認為呢?」,柯隨後又重申,重點不是他相不相信,而是台灣人民相不相信。

媒體再問,告葛特曼的官司,2個月內恐難了結?柯表示,這種事情有或沒有,在醫界都很清楚,他的回應還是跟昨天講的一樣,「不要為了選舉把整個台灣社會打亂掉」,他相信「這樣搞下去,會對整個器官移植或重症醫學,會有滿大的傷害。」

對於是否知悉中國有進行活摘良心犯器官一事?柯文哲說,當年全世界只有兩個國家用死刑犯當器官捐贈,一個是中國,一個是台灣;中國用很多死刑犯當器官捐贈者,甚至中國一直沒有通過腦死判定條例,不曉得最近有沒有通過,至少他還在醫界的時候,中國沒有通過腦死判定條例,所以當時中國的器官來源是死刑犯;至於死刑犯的來源,就不是他知道的範圍,但他知道中國用死刑犯當器官捐贈者,過去在國際移植醫學界有討論過很多,這部分他曉得。

媒體問到,針對葛特曼其他的指控,還會再考慮提告嗎?柯表示,反正在法庭上就一條一條拿出來處理,聽說葛特曼在記者會那天只有講「Liar」這個字,其他也沒有講。

至於葛特曼還有說他是仲介器官的中間人,書中也暗示他知道器官來源是法輪功成員。柯表示,這種人就是這樣,「他都用暗示的,實在是很奇怪」;柯並嗆葛特曼「一個外國人跑來台灣當選舉的打手幹什麼?覺得這實在是怪異。」

媒體追問,葛特曼是誰的打手?柯表示不曉得,並反問媒體「你認為咧?」

此外,是否會對引進《屠殺》中文版的作家吳祥輝,以及當天記者會的翻譯都一起提告?柯文哲表示,反正律師會一個一個去比對,然後一個一個處理。柯並說,他知道,如果沒有選舉,都沒有這些事情,「都是因為選舉才弄出來。」

柯文哲強調,但是有時候社會上還是不可以讓壞人得逞,他本來是很不喜歡告這些人,但現在會回去討論看看,「真的該告,就一個一個告。」
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣政府消息新聞