拿觀塘換深澳?鄭文燦:環評通過就接受第三接收站

  • 分享
拿觀塘換深澳?鄭文燦:環評通過就接受第三接收站
▲鄭文燦鬆口願意以環評是否過關,做為檢視觀塘中油天然氣第三接收站工程是否執行的條件;這也掀起了地方上「深澳下、觀塘上」的討論和質疑。(圖/翻攝桃園市政府官網, 2018.10.05)
行政院長賴清德今(5)日表示,若觀塘中油天然氣第三接收站可滿足電力需求,可重新評估深澳電廠是否停止興建,掀起「深澳下、觀塘上」討論;桃園市長鄭文燦下午聲明指出,中油三接如果環評不過,則應該放棄,如果環評通過,應該以生態保育原則審視其工程。

針對今天行政院長賴清德拋出若桃園觀塘天然氣第三接收站的發電計畫可滿足電力供應需求,「行政院也可以同意,經濟部重新評估深澳電廠停止興建的可行性。」的說法,鄭文燦認為,中油三接如果環評不過,則應該放棄,如果環評通過,應該以生態保育原則審視其工程。

鄭文燦表示,他選前選後都支持觀新藻礁提升保護等級,但「不該被移花接木到選前就未承諾的大潭海岸」。他指出,舊縣府時代,大潭海岸未做藻礁調查,在他上任後,宣布將大潭海岸藻礁依據科學調查結論處理,市府委託中央大學調查報告,並未有劃設藻礁保護區的結論。

桃園市府在今年3月成立全國地方政府唯一的「海岸管理處」,鄭文燦說,市府海岸管理處仍然堅定地依據法令及保育原則,保護許厝港濕地、草漯沙丘、觀新藻礁及新屋石滬等四大海岸生態。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀