灣聲樂團&導演吳念真 用音樂故事演繹台灣百年風華

  • 分享
灣聲樂團&導演吳念真 用音樂故事演繹台灣百年風華
由灣聲樂團與吳念真合作演出的「台灣百年音樂風華」音樂會,全台僅只台中一場。(圖/金武鳳攝,2018.11.9)
當灣聲樂團遇上導演吳念真會激盪出什麼火花?將於11月18日在台中國家歌劇院登場的「一路走過來,台灣百年音樂風華」音樂會,將由灣聲樂團以音樂演繹台灣百年風華,並邀請吳念真當「引言人」,從自然歌謠、創作歌謠、老歌年代、民歌時期到近代流行音樂,娓娓訴說百年來音樂演進故事。全台僅此一場,台中市政府新聞局長卓冠廷,邀請民眾用票房支持,一起聆賞台灣百年音樂風華。

灣聲樂團去年由臺灣新一代作曲家李哲藝創辦。李哲藝表示,在演出足跡遍及世界各國後,深深感到「自身文化」,是音樂打動人心的重要關鍵,於是累積超過廿多年的音樂製作、編曲與作曲的經驗後,和許多臺灣優秀演奏家成立了灣聲樂團,主要演出曲目有兩種:由臺灣人所寫的音樂,以臺灣的素材所寫的音樂。

灣聲樂團&導演吳念真 用音樂故事演繹台灣百年風華
在台灣百年音樂風華音樂會中,導演吳念真要當引言人,用故事詮釋台灣音樂風華。(圖/金武鳳攝,2018.11.9)

灣聲樂團用西洋古典樂器演奏臺灣在地音樂,致力推動『古典音樂臺灣化,臺灣音樂古典化』。當遇上最會說故事的吳念真導演,隨著音樂娓娓道出對臺灣的記憶及情感,雙方合作,成就這場「一路走來,台灣百年音樂風華」音樂會,勢必激盪出精彩絕倫火花,值得期待。

灣聲樂團&導演吳念真 用音樂故事演繹台灣百年風華
即將於18日登場的台灣百年音樂風華,有美麗音樂與好聽故事,值得期待。(圖/金武鳳攝,2018.11.9)

音樂會開場由音樂總監暨指揮李哲藝帶領灣聲樂團,演出以臺灣原住民平埔族(西拉雅)素材所寫的《馬卡道狂想曲》,此曲已成為各級學校團體最常用的教材及比賽指定曲目。上半場邀請臺灣旅居北京國家大劇院首席豎琴女神黃立雅,演繹由名攝影家張乾琦攝影專輯發想,講述臺灣新移民文化衝突故事的作品《雙囍豎琴協奏曲》。

音樂會主軸則由最會說故事的念真桑,帶您從自然歌謠、創作歌謠、老歌年代、民歌時期,一路走到近代流行音樂的百年風華。不管是耳熟能詳的地方、本土歌謠如《思想起》、楊三郎的《望你早歸》、曾經風靡亞洲的《夜來香》或至今仍朗朗上口的民歌《外婆的澎湖灣》,都能在音樂會中聽到不同的詮釋及風貌。

新聞局長卓冠廷今(9)日代表市長林佳龍出席台灣百年音樂風華記者會,除為「灣聲樂團」祝福,也感謝「灣聲樂團」在台中演出,全台僅此1場,邀請民眾用票房支持,認識台灣音樂也共同聆聽好故事。
吳念真:吳念真(1952年7月29日-),本名吳文欽,筆名念真,臺灣新北市人,生於新北市瑞芳區侯硐大粗坑。被譽為「臺灣最會說故事的人」,知名導演、作家、編劇、演員、主持人。2013年受邀擔任國立政治大學駐校藝術家。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政府消息新聞