影/礁溪天主堂列歷史建築 教會批剝奪私人財產

  • 分享

▲近百位天主教神職人員及教友在律師陪同下,齊聚礁溪天主堂前表達對文化局將礁溪天主堂列為歷史建築的不滿。(圖/記者李清貴攝,2018.11.30)
宜蘭縣政府文化局歷史空間審議委員會將礁溪天主堂列為歷史建築,引發天主教會不滿,今(30)日上午近百位天主教神職人員及教友在律師陪同下,齊聚礁溪天主堂前表達抗議。

天主教會委任律師游孟輝表示,《文資法》竟然允許任何第三人都可以提案將私人財產列為歷史建築,這是非常不尊重所有權人的做法,同時也嚴重違背《民法》及《憲法》有關保障私人財產的精神。天主教會已經對宜蘭縣文化局的所有行政作為提起行政訴訟。對此,宜蘭縣文化局表示,會將教會訴求轉達給文資審議委員了解,未來正式召開審議會時也會邀請教會陳述意見。

有55年歷史的礁溪天主堂,去年底被宜蘭縣政府列為暫定古蹟,今年4月底公告期限屆滿,縣府卻未再展延,6月6日被發現遭人拆毀,引起極大關注。今天上午近百位天主教神職人員及教友在律師陪同下,齊聚礁溪天主堂前表達對文化局將礁溪天主堂列為歷史建築的不滿。

天主教會委任律師游孟輝表示,目前的《文資法》明顯失衡,只要非所有權人提報後經兩名審議委員決議即可將建物列冊追蹤,列冊程序不必經所有權人同意,列冊後就限定用途,所有權人不得任意處置。游孟輝同時指出,礁溪天主堂原來要做為長照的大樓,如果被提報為歷史建築,將嚴重違背天主教照顧老年人的意願。為此,天主教會已經對宜蘭縣文化局的所有行政作為提起行政救濟程序。

對於天主教會的不滿及抗議,宜蘭縣文化局透過新聞稿表示,礁溪天主堂保存案自106年4月文史團體提報後,經過一年多來與所有權人溝通,雙方對於延續礁溪天主堂歷史價值,滿足教會未來使用需求有一定的共識,目前癥結點在於保留範圍與修改建方式仍有不同看法。

文化局指出,本案原訂今天召開審議會,依程序上午辦理現場勘查、下午開會審,但經再次聯繫審議委員,結果能夠出席的委原未達過半數,所以將另行擇期召開。文化局同時表示,會將教會訴求轉達給文資審議委員了解,未來正式召開審議會時也會邀請教會陳述意見。

宜蘭縣政府文化局歷史空間審議委員會將礁溪天主堂列為歷史建築,引發天主教會不滿,今(30)日上午近百位天主教神職人員及教友在律師陪同下,齊聚礁溪天主堂前表達抗議。 天主教會委任律師游孟輝表示,《…(詳全文)