減排、調適有成 高雄對抗暖化成果亮麗

  • 分享
減排、調適有成 高雄對抗暖化成果亮麗
▲高雄市洲仔濕地。(圖/記者蔡佳宏翻攝,2018.12.06)
為了減緩溫室氣體排放,高雄市長期以來一直在「減排」及「調適」兩大方面進行努力,自2015年迄今,太陽能發電容量己增加至每年4億880萬度,城市綠屋頂面積己達70萬平方公尺,估計可年減1萬3,883公噸二氧化碳排放量。另外在濕地、滯洪池也己達到1,183公頃,讓整座城市更具有生態循環、氣候調節的功能。

環保局表示,台灣雖然不是聯合國成員,但對抗氣候變化的行動從不停歇,尤其高雄市因為工業城市的特性,故人均排碳量為全國最高,因此「減排」及「調適」一直是市府努力的目標;包含節能、綠能、資源循環、生態綠化等,如率全國之先,首創太陽光電綠色融資政策,引導資金挹注再生能源相關產業,而4年一期的「百座世運光電計畫」,截至今年中設置容量已達315百萬瓦(MW),超過原先規劃的250MW目標,每年總發電量約4億880萬度。

減排、調適有成 高雄對抗暖化成果亮麗
▲阿公店水庫光電設施。(圖/記者蔡佳宏翻攝,2018.12.06)

另外2015年「高雄厝2.0」帶動深陽台建築風潮,2016年「高雄厝2.5」進化為全齡宅,樹立起永續環境與建築的新典範,目前全市屋頂綠化面積已達85座足球場的大小,年減約1萬3,883公噸二氧化碳;搭配高雄「生態廊道」概念,將公園、綠地、生態保護復育區、21處濕地埤塘加以串連,總面積超過1,055公頃,讓整座城市具有生態循環、氣候調節的功能。

環保局指出,雖然美國近期表示將退出《巴黎協定》,但世界上關心地球暖化、氣候變遷的國家,仍選擇在本月2號,於波蘭卡托維茲舉辦聯合國氣候峰會(COP24),顯示這個議題仍是全球最為關注的環境議題。高雄市政府也配合外交部,在波蘭英文「華沙之聲」雜誌(2018秋季號)策製「雙城故事:卡托維茲與高雄」專題,傳達高雄市在對抗氣候變遷行動之努力,向國際社會發聲。

環保局強調,未來高雄市將持續透過節能、減碳、循環與永續等核心概念,以「營造永續綠色生態新城市」為目標,致力將高雄市發展為宜居的低碳永續生活空間。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多
社群回應
PChome會員回應