首屆波士頓台灣影展 將播放新北紀錄片獎短片首獎

首屆波士頓台灣影展 將播放新北紀錄片獎短片首獎
▲新北市紀錄片獎短片首獎「遙遠之地」劇照。(圖/新北市新聞局提供)
由一群波士頓熱愛台灣電影青年所發起的2019「第一屆波士頓台灣影展」,5月26、27日將在劍橋麻省理工學院正式開幕。影展片單,充分呈現台灣創作的自由和社會多元風貌。影展還特選了一部新北市紀錄片獎短片首獎「遙遠之地」(Where we belong),描述緬甸華僑一家四口,為了生活而分散到世界各地的故事。

策展團隊今年選出6部具有生命反思深度的台灣紀錄片,為波士頓觀眾演出生命對話三重奏,6部影片剛好描述了人生從年輕到死亡的三個不同階段的旅程:《疾風魅影•黑貓中隊》和《我們的青春在台灣》,以「告白青春」為題,描繪相隔40年不同世代青年為家國赴湯蹈火的情懷和大環境的無奈。

《後勁:王建民》和《紅盒子》,以「剖白夢想」為題,述說中年成名後面對家庭矛盾和對理想的堅持;《那個靜默的陽光午後》和《看不見的台灣》,以「明白慈悲」的理念和幽默喜劇手法,表現超越生死和歷史創傷的精神關懷。

影展特選了一部新北市紀錄片獎短片首獎「遙遠之地」(Where we belong),緬甸籍導演許鴻財表示,這是他自己的故事,也是全東南亞華人的聚散故事。以Where we belong這部短片中的緬甸華僑故事,來探討離散台灣人/華僑/台美人的認同議題,也呼應在海外台灣社群,對家鄉的尋求和思念。

影展精選的6部精采台灣紀錄片,其中2部影片更是曾經入選新北市紀錄片獎的優選影片。新北市新聞局長蔣志薇表示,新北市辦理紀錄片獎和國際紀錄片影展第9年,挖掘不少台灣優秀的紀錄片導演,這一次也跨海支持波士頓台灣影展,希望讓這些優選影片傳遞到海外。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應