影/超感動!彰化醫院外展門診 追C肝病患到洗腎室

血液透析患者約有10%合併C型肝炎,衛福部彰化醫院為了方便洗腎患者治療C肝,特別開辦「外展門診」,首創醫師及個案管理師下鄉到各地診所洗腎室,讓患者洗腎時同時看診。「都追到洗腎室,連藥都送來了,我還能抗拒嗎?」在二林鎮瑞林診所洗腎的洪萬春阿公表示,很高興有機會能把C肝治療好。


▲彰化醫院開辦外展門診,醫師及個案管理師聯袂前往各地診所洗腎室。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.11)

C肝口服藥價高達幾十萬元,但今年起,只要C肝抗體陽性超過6個月且C肝病毒陽性者,即可進入健保口服新藥治療,帶給很多C肝患者新希望,而洗腎患者約10%合併C肝,比起一般人約4%有C肝高出不少,是C肝比率較高的族群,彰化縣政府宣示要3年減半、6年根除C肝,於是將全縣洗腎患者列入首要目標。


▲彰化醫院開辦外展門診,醫師利用患者洗腎的時間一邊進行問診、和C肝口服新藥的療程。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.11)

彰化醫院肝膽腸胃科主任楊智超表示,彰化縣共31家洗腎院所,有21家沒有相關科別醫師可治療C肝,有鑑於這些病人通常1周要洗腎3天,常會忽略C肝的治療,也為了方便他們就診,院長謝文淮指示開辦「外展門診」,克服行政流程後取得健保署同意,把診間拉到各地的洗腎室,這是彰化縣首創,也特別免收掛號費及部分負擔,全部不用錢。


▲血液透析患者約有10%合併C型肝炎,衛福部彰化醫院為了方便洗腎患者治療C肝,特別開辦「外展門診」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.11)

71歲的洪萬春老阿公正在瑞林診所洗腎,楊智超當場看診後拿了C肝口服藥給診所護理師,請阿公當場服一顆藥,再拿一顆藥給他帶回去在明天服用,後天來洗腎時再給他當場服藥,循環此模式服用3個月新藥療程。


▲衛福部彰化醫院開辦「外展門診」,克服行政流程後取得健保署同意,把診間拉到各地的洗腎室,這是彰化縣首創。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.11)

洪萬春說,他洗腎已7年了,檢測後有C肝,沒什麼特別不舒服,本來沒有想要積極治療,但彰化醫院這麼有心,都追到他洗腎的診所,連藥都不用錢了,就很自然地接受治療了,覺得「足感心」。


▲衛福部彰化醫院開辦「外展門診」,把診間拉到各地的洗腎室,這是彰化縣首創。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.11)

楊智超指出,C肝患者較易轉變為肝硬化或肝癌,口服新藥可以阻斷此一進程,而洗腎合併C肝患者,長期與針頭及血液接觸,更需要治好C肝,既保護自己,也保護家人及護理人員。


▲洪萬春說,他洗腎已7年了,檢測後有C肝,彰化醫院追到他洗腎的診所,連藥都不用錢了,就很自然地接受治療了,覺得「足感心」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.11)

個管師洪雅琳表示,「外展門診」對於初診的洗腎病人還要帶攜帶式超音波儀,每次都要帶藥出院,比在院內麻煩許多,但看到病人因自己的一點辛勞可以接受治療,感到很欣慰。

血液透析患者約有10%合併C型肝炎,衛福部彰化醫院為了方便洗腎患者治療C肝,特別開辦「外展門診」,首創醫師及個案管理師下鄉到各地診所洗腎室,讓患者洗腎時同時看診。「都追到洗腎室,連藥都送來了,我…(詳全文)