大陸漁船侵門踏戶 金門海巡百里長征烏坵海域掃蕩

大陸漁船侵門踏戶 金門海巡百里長征烏坵海域掃蕩
▲大陸無名船隻越界,金門海巡帶回訊問。(圖/金門海巡隊提供)
金門海巡遠赴烏坵海域掃蕩,帶回1艘非法越界無船名大陸船舶,百里長征展現取締決心。

今(15)天凌晨海巡署金馬澎分署副分署長王正信,率「台北艦」及「10039艇」,分別自台中、金門兩地出發,遠征烏坵海域執行「護永專案」。並在清晨5點左右,於烏坵島西南0.4浬處發現1艘非法越界,經驅離仍返回滯留的無船名大陸船舶,旋即強行登檢並查扣押返金門料羅港調查,往返航程長達160浬。

金門海巡隊組主任彭宥淋表示,金門方面是在凌晨4點與中部機動海巡隊台北艦會合,並在5點鎖定烏坵海域的船隻登船檢查,這艘船隻多次驅離未果,所以將其帶回金門,以宣示取締決心。

彭宥淋指出,該船沒有特殊漁具,研判應該是補給工作船,可能是在烏坵水域避風,但屢次驅離不聽才帶回。

今天查扣到案的「無船名」船舶1艘7人(邱姓船長58歲,福建省石獅市人),未經許可越界滯留烏坵海域,且經多次驅離後卻去而復返,涉嫌違反臺灣地區與大陸地區人民關係條例,巡防艦艇因而決定查扣人、船,全案將於完成調查後陳報海巡署艦隊分署依法加重處分。
社群回應
PChome會員回應