影/爆米香節登場 米香禮炮六響「恐」絕響


▲2019彰化縣埤頭鄉第二屆爆米香節在埤頭鄉公所登場,縣長王惠美體驗爆米香。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.18)
「要爆了!」「爆米香」是台灣傳統零食,也是老一輩人的回憶,為復興台灣美食文化,彰化縣政府18日在埤頭鄉公所舉辦第二屆「爆米香節」活動,現場六台爆米香機以象徵禮炮似的依序六聲發出開爆聲,為活動揭開序幕,不過今年活動經費刪減四分之三,缺少明星助陣,讓參與民眾認為六響禮炮恐成絕「響」。


▲2019彰化縣埤頭鄉第二屆爆米香節在埤頭鄉公所登場,縣長王惠美體驗爆米香。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.18)

一聲巨響,迅速將爆好的米香倒入鍋具中,倒入麥芽糖漿快速攪拌,這是早期鄉下常見的爆米香,切割分裝就大功告成,所使用的米就是在地9號米。2019彰化縣埤頭鄉第二屆爆米香節」,以埤頭鄉爆米香為活動行銷主題,拓展台灣古早味爆米香知名度,藉由「米香報佳音-米香禮炮六響」等活動亮點,搭配社區特色美食,刺激稻米產業米食消費。


▲「爆米香」是台灣傳統零食,也是老一輩人的回憶。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.18)

埤頭鄉長杜懿彩表示,去年首辦爆米香節,令人叫座叫好,今年擔任鄉長後決定延續並擴大舉辦,不過事與願違,但縣府仍願意補助五十萬經費,讓活動意義得以傳承下去,雖然今年少了藝人助興,不過地方社區投入更多,人潮更勝以往,所方已開始籌備明年繼續舉辦,不會讓六聲米香禮炮成絕響。


▲埤頭鄉公所舉辦第二屆「爆米香節」活動,現場六台爆米香機以象徵禮炮似的依序六聲發出開爆聲,為活動揭開序幕。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.18)

陳姓民眾表示,去年活動從下午到晚上,還有翁立友等數位大明星來助陣,熱鬧非凡,今年活動時間短,只有一個上午,最有看頭的就是那六台爆米香機,蹦完後就沒了,質疑政府推廣文化祭典的誠意。


▲埤頭鄉公所舉辦第二屆「爆米香節」活動,縣長王惠美將爆好的米香迅速推平。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.18)

彰化縣政府城觀處處長馬英傑表示,去年活動以演唱會模式舉行,請來翁立友等明星經費才會這麼多,今年縣政財源困頓,錢需花在刀口上,埤頭鄉公所將資源整合,結合社區力量宣揚米香文化,並只申請五十萬,縣府也全力配合,這次人潮也反應口碑,並不是每次都要請大明星來站台。

「要爆了!」「爆米香」是台灣傳統零食,也是老一輩人的回憶,為復興台灣美食文化,彰化縣政府18日在埤頭鄉公所舉辦第二屆「爆米香節」活動,現場六台爆米香機以象徵禮炮似的依序六聲發出開爆聲,為活動揭…(詳全文)