「中鋼自由輪」 台船造船以來首次由總統命名及擲瓶

「中鋼自由輪」 台船造船以來首次由總統命名及擲瓶
▲中鋼運通公司所屬中鋼自由號散裝貨輪,由總統蔡英文命名及擲瓶。(圖/記者黃謝美蘭攝,2019.05.21)

台灣國際造船公司於今(21)日上午,在該公司4號碼頭,舉行中鋼運通公司訂造的208,000載重噸散裝貨輪命名及擲瓶儀式,新船命名為「中鋼自由輪」,為台灣國際造船公司建造船舶以來,首次由總統命名及擲瓶的船舶,亦代表了重要的民主意義。

「中鋼自由輪」 台船造船以來首次由總統命名及擲瓶
▲中鋼運通公司所屬中鋼自由號散裝貨輪英姿。(圖/記者黃謝美蘭攝,2019.05.21)

中鋼運通公司所屬中鋼自由號散裝貨輪命名及擲瓶儀式,是由台灣國際造船公司董事長鄭文隆與中鋼運通公司董事長李新民共同主持,並邀請總統蔡英文為此輪命名及擲瓶,亦為台灣國際造船公司建造船舶以來,首次由總統命名及擲瓶的船舶,有總統府秘書長陳菊、經濟部次長曾文生、中鋼董事長翁朝棟、澳洲在台辦事處代表高戈銳(Gary Cowan)、高雄關關務長陳金標、台灣港務公司高雄分公司總經理陳劭良、立法委員賴瑞隆、中山大學副校長黃義佑等人與會。

「中鋼自由輪」 台船造船以來首次由總統命名及擲瓶
▲總統蔡英文在主持中鋼自由號散裝貨輪命名及擲瓶儀式後,和與會人員合影。(圖/記者黃謝美蘭攝,2019.05.21)

總統蔡英文在致詞時表示,此次新船命名交船有三個重要意義,第一是宣揚台灣民主形象,我們把新船命名為「中鋼自由輪」,代表台灣最自豪的,就是我們的民主自由,未來,當自由輪航行在國際間,全世界都能因此看見我們的價值。第二是企業合作的典範,今天大家看到這艘雄偉壯觀的自由輪,鋼板來自中鋼,組裝則由台船負責,最後回到中鋼旗下公司,承擔運輸貨品的功能,這展現出企業間業務緊密的結合,合力打拚,讓我們能更有競爭力。第三是重振台灣造船業的榮景,中鋼一共向台船訂造四艘20.8萬噸的新型原料專輪,代表了中鋼大力響應國輪國造、支持在地產業扎根發展的政策方向,並祝福「中鋼自由輪」一帆風順、「國艦國造」、「國輪國造」持續開花結果。

台灣國際造船公司董事長鄭文隆表示,該公司自73年起,陸續為中鋼集團建造自卸船、輕便型與海岬型散裝貨輪共18艘,106至107年中運再次向台船下單建造4艘20.8萬噸級新一代散裝貨輪,除了響應國輪國造政策,更充分顯示中鋼集團偕同高雄在地產業,根留台灣的經營理念,而台船全部採用中鋼鋼板,更是塑造國內業界合作之最佳典範。

中鋼運通公司董事長李新民指出,該公司近年積極進行船隊汰舊換新計劃,二年前逢低布局,訂造8艘海岬型新船,新船除了減少碳排放,以符合環保法規外,更是最新設計的節能省油型船,此次「中鋼自由輪」交船後,隨即加入前往澳洲裝運原料之營運,將是提升船隊競爭力的一支重要生力軍。

李新民並指出,中運目前尚有7艘同級船舶建造中,未來一年內將陸續完工交船,屆時將有為數達29艘、總載重噸位達460萬噸的船隊,航行於世界舞台。
陳菊:中華民國政治人物,現任高雄市市長。世界新聞專科學校畢業、國立中山大學公共事務碩士。曾為美麗島事件的政治犯。曾任第幾屆國大代表、臺北市社會局局長、高雄市社會局局長、行政院勞工委員會主任委員、及第13屆代理民進黨黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞