影/千金難買好鄰居?人犬共處難題不只出自浪浪


▲流浪動物問題,政府未做好源頭管控,也無妥適配套,衍生更嚴重的問題,零撲殺政策即是其一。(圖/翻攝自臉書)
國人養狗多無進行犬隻絕育,又普遍存在「棄養寵物」惡習,加上「零撲殺、零安樂死」政策匆促上路,欠缺妥適之配套措施,勢必釀成更嚴重的問題。那飼養在家裡的狗、貓就沒問題了嗎?

台南市中西區今年3月發生讓里長崩潰的長期狗吠擾鄰事件,事發後,那位董姓飼主將飼養的7、8隻狗,移至其父母居住的5樓公寓,加上其父母養的狗,那狹小的公寓竟然擠了12隻狗。狗吠擾鄰、散發惡臭的問題沒有解決,只是換了地方,但更嚴重。


▲不只狗吠聲的噪音擾鄰,狗也隨地便溺,造成環境髒臭,住戶都怒吼「受不了」!(圖/記者陳聖璋翻攝)

在密集群居的集合式住宅,飼養大量動物,製造出動物噪音問題、環境衛生問題,嚴重影響鄰近居民日常生活,政府相關單位竟束手無策。動保處表示,對於動物噪音問題,動保法並無相關規定可處,狗吠噪音擾鄰,警方可依社維法裁罰,除非飼主明顯有虐狗、狗咬人或其他明顯違反動保法規定,否則,動保處很難處理。動保處也無奈坦言,動保法基本精神就是為善待動物而設。

台南市尊重動物生命協會總幹事李惠文指出,此類問題並非無法可解,政府相關單位甚至相關團體,要深入了解該飼主及其飼養之犬隻的實際狀況,飼主身心狀況、飼主與犬隻生活的環境條件、犬隻是否得到妥善之照料等。李惠文強調,關鍵是飼主能否妥適管理犬隻,不讓犬隻亂吠製造噪音,也不能讓犬隻在室內及戶外隨處大小便,製造環境髒亂與惡臭問題。

警方的處理手段,除了勸導及依社維法裁罰外,沒有其他選擇;而環保局對狗吠噪音問題更是沒輒,環保局說,狗吠噪音非屬持續性、不間斷發出的聲音,因此無法透過儀器量測。而室內豢養大量動物致造成惡臭問題,環保局表示,因室內屬於私人空間,除非造成公共空間之環境髒亂,否則,環保局無法可處。


▲不只狗吠聲的噪音擾鄰,狗也隨地便溺,造成環境髒臭,住戶都怒吼「受不了」!(圖/記者陳聖璋翻攝)

這些居民白晝夜晚幾乎不得安寧,住隔鄰的更可憐,近距離的狗吠聲直讓人精神崩潰,就連窗戶都不敢開,因為沖天惡臭令人難忍。這些居民的基本生活權益,被那聲稱是愛狗人士及其飼養的12隻狗強行剝奪,一天忍過一天,忍無可忍多次溝通無效,找了里長也報了警,這才發現,政府相關單位竟無法處理,只能任由無辜百姓平白受虐受苦。

政府相關單位口口聲聲說沒有踢皮球,都說無「法」可處,雖每個人都有飼養動物的權利,也有動保法的法令保障動物能得人類善待,那遭遇動物噪音及惡臭這類問題、無法正常生活的百姓又該如何是好?

國人養狗多無進行犬隻絕育,又普遍存在「棄養寵物」惡習,加上「零撲殺、零安樂死」政策匆促上路,欠缺妥適之配套措施,勢必釀成更嚴重的問題。那飼養在家裡的狗、貓就沒問題了嗎? 台南市中西區今年3月發…(詳全文)