影/108桌魯班宴 人間國寶展神技


▲今年共展出108桌工藝「看桌」,來向祖師爺魯班公來祝壽。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)
為紀念巧聖先師魯班公誕辰,由彰化縣政府、鹿港鎮朝陽鹿港協會舉辦的「巧聖先師鹿港魯班宴」,今(9)日上午在統一渡假村鹿港文創會館集會堂舉行,上午循古禮舉行巧聖先師祀典儀式,今年仍依傳統席開108桌展示不同領域的知名工藝家作品,吸引大批民眾前往欣賞大師的工藝成就。


▲巧聖先師鹿港魯班宴在統一渡假村鹿港文創會館集會堂,循古禮舉行巧聖先師祀典儀式。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

108年鹿港魯班公宴循古禮舉行巧聖先師祀典儀式,彰化縣長王惠美、文化部文化資產局長施國隆主祭,鹿港鎮朝陽鹿港協會理事長黃文秋等人參加並擔任祀典儀式祭祀官。現場共展出108桌、超過500件,以「看桌」形式呈現知名工藝家作品。


▲鹿港魯班公宴現今已成為了台灣地區唯一以工藝作品為看桌祭祀祖師的文化資產活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

施國隆說,鹿港魯班公宴現今已成為了台灣地區唯一以工藝作品為看桌祭祀祖師的文化資產活動,是一場難得的藝術盛宴,希望以最傳統精粹的工藝之美,展現給全國民眾欣賞。


▲一場難得的藝術盛宴,希望以最傳統精粹的工藝之美,展現給全國民眾欣賞。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

王惠美表示,這次展出的共108桌作品,其中有7位人間國寶的作品,件件製作得十分精緻,非常值得鑑賞。透過工藝師的創意開展更大的發揮空間,也把過去的傳統工藝傳承下來,魯班公宴就具備了這樣的功效,歡迎喜歡藝術作品的朋友來鹿港欣賞大師作品。


▲巧聖先師魯班公誕辰,這是一場結合傳統工藝及宗教信仰的藝文活動,有傳統工藝技藝的展現。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

參加工藝宴桌有108桌,其中榮獲傳統工藝最高成就,有重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者,人間國寶有7位分別是王清霜「漆器」、施至輝「粧佛」、陳萬能「錫器」、施鎮洋「木雕」、李榮烈「籃胎漆器」、張憲平「竹籐編」、李秉圭「鑿花」等7位。


▲現場共展出108桌、超過500件,以「看桌」形式呈現知名工藝家作品。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

黃文秋指出,鹿港魯班公宴,創辦於民國85年,緣起於紀念工藝界的巧聖先師魯班公誕辰,這是一場結合傳統工藝及宗教信仰的藝文活動,有傳統工藝技藝的展現,更蘊涵深厚的歷史與文化,此宗教活動於民國97年獲彰化縣政府登錄為「無形文化資產-民俗及有關文物」。


▲這次展出的共108桌作品,其中有7位人間國寶的作品,件件製作得十分精緻,非常值得鑑賞。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

祀典中有特殊之獻五寶儀式,台上的主祭官,依傳統習俗獻上班門五寶「文公尺、墨斗、斧頭、大鋸、規矩」,整個過程呈現溫馨感人的祖師崇祀氛圍;黃文秋說,這次魯班公宴邀請了全國國寶級的作品來參加展示,這些作品非常珍貴,各類精緻細膩作品共108桌,每一件都是作者精心之作,深具在地文化內涵與特色。

為紀念巧聖先師魯班公誕辰,由彰化縣政府、鹿港鎮朝陽鹿港協會舉辦的「巧聖先師鹿港魯班宴」,今(9)日上午在統一渡假村鹿港文創會館集會堂舉行,上午循古禮舉行巧聖先師祀典儀式,今年仍依傳統席開108桌…(詳全文)