影/溪湖鎮獒犬遊蕩攻擊路人 二女遭襲掛彩


▲動物防疫所派員以麻醉槍圍捕獒犬,體型龐大的獒犬中麻醉針才躺平。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)
驚悚!溪湖鎮9日驚傳獒犬咬傷人事件,2隻民眾飼養的獒犬疑似掙脫跑到大街,咬傷2名女性路人,其中1人傷勢嚴重,需要住院觀察,為防止獒犬再傷人,彰化動防所接獲通報後出動人員以麻醉槍圍捕獒犬,前後折騰將近一個下午,才將獒犬送往收容所,下午飼主已現身,並在警方陪同下到溪湖道安醫院探視傷者。


▲溪湖鎮傳出民眾被一公一母獒犬咬傷,動物防疫所派員以麻醉槍圍捕獒犬。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

溪湖鎮長黃瑞珠表示,這起事件發生在上午約11點多,陳姓、謝姓女子行經成功路一處巷口時,陸續遭2隻獒犬咬傷腳,其中謝女傷勢較輕,包紮後已返家,陳姓女子仍住院觀察,黃瑞珠也探視傷者,傷者腳遭咬傷並無生命危險。


▲溪湖鎮長黃瑞珠探視傷者。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

9日近11時許,陳姓婦人突然被竄出2隻「大狗」突襲,婦人並無驚擾之舉,但發狂獒犬張開大口,緊咬住陳女的小腿,她當街喊救命,左右鄰居想出面相救,其中蕭姓婦人奮勇騎機車相救,撞開撕咬陳女的大狗,結果大狗轉而撲向蕭婦,她小腿被咬傷流血。


▲溪湖鎮長黃瑞珠到醫院探視傷者,傷者腳遭咬傷並無生命危險。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

溪湖鎮公所清潔隊隊長洪漢鐘表示,獒犬為一公一母,2隻獒犬體型龐大,清潔隊員發動數波抓捕徒勞無功,只好向彰化縣動防所求救。動防所派出獸醫師,下午2點以麻醉槍成功「降伏」兩隻惡犬,才順利把狗帶回車上送往收容所。


▲2隻獒犬疑似掙脫跑到大街,咬傷2名女性路人,其中1人傷勢嚴重,需要住院觀察。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

一名目擊者指出,當時獒犬跑到巷子中一直吠,由於體型壯碩,有路過的民眾也驚嚇不敢接近,清潔隊員圍住2隻闖禍的獒犬,個個心驚膽戰,因為這2隻獒犬的體重都超過50公斤,算是「巨獸」,飼主下午自行聯絡動防所,並到派出所說明,飼主指出平時兩隻狗養在住處,不知道竟自己跑到戶外。


▲動防所派出獸醫師,下午2點以麻醉槍成功「降伏」兩隻惡犬,才順利把狗帶回車上送往收容所。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

右小腿被咬傷的謝女說,家裡有養狗,附近民眾還去問她家有沒狗跑掉,而自家的狗都還在屋內,她只去熱心騎車去查看有沒辦法幫忙先處理,不要傷到人,才剛到場而已,就被獒犬咬傷右腳,把她給嚇個半死。


▲動防所派出獸醫師以麻醉槍成功「降伏」兩隻惡犬。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

林姓飼主女兒也赴醫院探視陳姓婦人,林女頻頻說抱歉,表示今天讓2隻養了約10年的獒犬在自家院子自由活動,不知獒犬跑出,左小腿和左大腿遭咬傷的陳女則表示願意原諒飼主。


▲動防所接獲通報後出動人員以麻醉槍圍捕獒犬,前後折騰將近一個下午,才將獒犬送往收容所。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.09)

彰化縣動防所長董孟治指出,飼養寵物的飼主若未將寵物妥善管領,使其疏縱在外,可依違法動物保護法處以3.000至1萬5000元罰鍰;如因犬隻在外遊蕩導致民眾受到傷害,除可依動物保護法將犬隻沒入外,飼主也將面臨民刑事上責任,後續將依動保法發文請飼主到所內約談並裁罰。

驚悚!溪湖鎮9日驚傳獒犬咬傷人事件,2隻民眾飼養的獒犬疑似掙脫跑到大街,咬傷2名女性路人,其中1人傷勢嚴重,需要住院觀察,為防止獒犬再傷人,彰化動防所接獲通報後出動人員以麻醉槍圍捕獒犬,前後折騰…(詳全文)