韓國瑜出席行政院會 促中央明確回應財劃法等需求

韓國瑜出席行政院會 促中央明確回應財劃法等需求
▲高雄市長韓國瑜帶領市府首長出席行政院會,促請中央優先協助推動包含「登革熱防疫」之預算及建設,也希望中央重視地方 明確回應財劃法等需求。(圖/nownews資料照片)

高雄市政府今(14)日表示,市長韓國瑜昨日帶領市府首長出席行政院會,促請中央優先協助推動「登革熱防疫」、「仁武產業園區」、「擴大捷運路網」、「發展南部國際機場」及「修正財政收支劃分法」等五議案,也籲請明確回應包括仁武產業園區環評時程、財劃法的需求。

高市府澄清,行政院長蘇貞昌院表述已給予高雄1000多萬,其中除登革熱防治外,還包含腸病毒、其他腸道傳染病、病毒性肝炎、人畜共通傳染病、水患相關傳染病、愛滋病急性病防治,及結核病等;重點在於今年因應疫情所需,仍需53,183,510元的登革熱防治經費。

高市府認為,為落實地方自治,希望中央應將錢、權下放,建議中央將營業稅提撥統籌分配稅款的比率由40%提高為50%,同時應取消中央補助地方整體財源成長上限的限制,否則失去調整意義;預估營業稅提撥率提高後,六都獲分配統籌款增加約235億元,但中央沒有明確回應。

高市府指出,雖中央將「捷運黃線」及「岡山路竹延伸線」第一階段納入前瞻基礎建設的計畫,但距離實際撥款還有很長時間,「岡山路竹延伸線」第二階段計畫目前環評審議中,盼排入7月中下旬環評會議審議,但中央無明確回應;另各界殷切期盼的「捷運延伸林園線」,高市府已動支預備金辦理可行性研究,中央既不撥款辦理可行性研究,又講到黃線核定金額,根本兩回事情。

高市府說,有關南部國際機場,中央提撥252億辦理高雄機場2035年整體規劃,但高市府預期國際航廈容量自明(109)年起將無法滿足,而國際航廈改善工程預定115年才完工,將有6年空窗期;除建請加速推動小港機場國際航廈的更新,並建議闢建南部國際機場以解決地方需求。
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣政府消息新聞