影/低調現身反送中 賴清德:現在的香港如同以前的台灣


▲前行政院長賴清德低調現身台南大學反送中活動。(圖/記者陳聖璋攝,2019.06.15)
國立台南大學學生今(15)日晚上發起「聲援香港、守護台灣」反送中反逃犯條例活動,前行政院長賴清德低調現身會場相挺;賴清德表示,對香港發生的事情,台灣絕不能袖手旁觀,一定要聲援香港,支持香港民眾爭取民主自由人權的生活方式。


▲台南大學學生發起「聲援香港、守護台灣」反送中反逃犯條例活動。(圖/記者陳聖璋攝,2019.06.15)

賴清德強調,除了支持香港,我們也要團結捍衛台灣的主權,以及幾十年來建立的民主自由人權生活方式。賴清德指出,在台灣,警察被稱為人民保母,而在香港,人民為了爭取民主自由人權的生活與制度,竟遭受到警察的暴力行為,這是犯罪的行為,警察應該被起訴;除了被譴責以外,更要受到法律的制裁。

賴清德提到發生美麗島事件時,當時的警察也是與香港警察現在的行為一樣,歷史已證明,那些行為都是錯誤的,香港警察不應該擔任專制獨裁的打手,應該要保護民眾,支持香港人民爭取民主自由人權的生活。


▲賴清德認為,現在的香港就像是以前的台灣。(圖/記者陳聖璋攝,2019.06.15)

賴清德認為,中國已經與國際預期的愈來愈遠,40年前,美國曾經打過如意算盤,打算「聯中抗俄」,希望中國經濟發展之後能民主化,但事與願違,中國朝另外的方向走,更加專制、更加獨裁;中國對人民的統治更加厲害,不把人民放在眼裡。

賴清德呼籲,無論是在中國或是香港,從事民主自由人權運動的人士,如果受到迫害,台灣應該勇敢站出來,幫助他們、保護他們。


▲聲援反送中,為香港人民加油打氣。留言(圖/記者陳聖璋,2019.06.15)

台灣的憲法保障人民有免於恐懼的自由,相較之下,香港應較無奈,當初並未徵得香港人的同意,英國就把香港送給中國,中國也承諾一國兩制50年,現在才過多久,言論自由沒了、集會結社自由沒了,現在又有送中條例,想要用司法進一步控制香港人民,這與以前的台灣政府一樣,利用行政的力量,透過司法去箝制自由人權。

「香港的朋友加油!」賴清德說,在台灣民主運動數十年,從未有一場活動超過一百萬人,可見香港人對於追求民主自由人權、反抗暴力的內心,是很強烈的。

國立台南大學學生今(15)日晚上發起「聲援香港、守護台灣」反送中反逃犯條例活動,前行政院長賴清德低調現身會場相挺;賴清德表示,對香港發生的事情,台灣絕不能袖手旁觀,一定要聲援香港,支持香港民眾…(詳全文)