澎湖縣長賴峰偉 向福建提議召開「澎閩漁業會議」

澎湖縣長賴峰偉15日受邀至廈門出席「第十一屆海峽論壇」,他向大陸福建省長唐登杰、福建省台辦主任王玲表達,因為福建地區的漁船頻繁進入澎湖海域非法捕魚,希望陸方能夠約束大陸漁船,並且定期召開「澎閩漁業會議」,讓兩岸一起建構漁業合作模式,共創雙贏的局面。

澎湖縣長賴峰偉 向福建提議召開「澎閩漁業會議」
▲澎湖海巡隊今年已查扣11艘大陸漁船越界捕魚,其中有10艘為福建籍,1艘為廣東籍。(圖/記者張塵攝,2019.06.16)
賴峰偉在海峽論壇的歡迎晚宴向唐登杰表示,澎湖海巡隊今年已查扣11艘大陸漁船越界捕魚,其中有10艘為福建籍,1艘為廣東籍,陸船使用滾輪式拖網嚴重破壞澎湖海域的美麗珊瑚礁,造成澎湖漁民極大反彈,希望福建約束境內漁民,不要再進入澎湖海域作業。

澎湖縣長賴峰偉 向福建提議召開「澎閩漁業會議」
▲福建省台辦主任王玲對澎閩漁業會議樂觀其成,同意會盡快建立聯繫窗口。(圖/澎湖縣政府提供,2019.06.16)
晚宴結束後,王玲特地至賴峰偉下榻的飯店拜訪,進一步討論陸船越界捕魚問題。賴峰偉提議澎湖、福建共同召開漁業會議,邀集雙方漁會、漁民團體對談,尋求共識、解決爭議。對此王玲樂觀其成,會盡快建立聯繫窗口,一旦有閩籍漁船進入澎湖限制海域捕魚,可由澎湖即時提供船籍資料,福建將專案處理。

賴峰偉表示,去年12月他在就任縣長前,曾赴北京拜訪劉結一,爭取上海包機直航、麗星郵輪復航、中遠之星灣靠澎湖等。今年6月,上海澎湖包機首航,中斷近4年的廈門馬公麗星郵輪復航亦已復航,他向劉結一表達感謝,並希望能進一步建立常態化航線,擴大觀光效益。

今年2月賴峰偉訪問福州,于偉國曾提出澎湖可與福建晉江機場對飛的建議,他在論壇與于偉國再次討論此事,後續他將指派縣府旅遊處與福建洽談對飛之規劃,並且做好相關前置作業,只要時機成熟,福建與澎湖就可建立一條便捷的空中航線。
賴峰偉:中華民國政治人物,2018年1月,前澎湖縣長賴峰偉,三次在與澎湖縣議會副議長陳雙全、前澎湖縣長王乾發、馬公市長葉竹林及前議員鄭清發的民調中大幅勝出,因此國民黨澎湖縣黨部通過決議,徵招賴峰偉代表國民黨參選澎湖縣長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣政府消息新聞