北宜直鐵協調會 吳澤成促鐵道局訂時程表

北宜直鐵協調會 吳澤成促鐵道局訂時程表
▲行政院政務委員吳澤成主持北宜直鐵協調會要求交通部鐵道局應儘快訂出時間表,不能遙遙無期,必要時應提升至交通部做決定。(圖/宜蘭縣政府提供)
交通部鐵道局今年1月2日召開「北宜鐵路提速工程規劃暨環境評析期末報告審查會議」後,迄今未有進度。負責中央與地方協調的行政院政務委員吳澤成今(18)日特邀相關單位召開協調會,吳澤成要求交通部鐵道局應儘快訂出時間表,不能遙遙無期,必要時應提升至交通部做決定。

今年年初,負責中央與地方協調的行政院政務委員吳澤成拜訪宜蘭縣政府,縣長林姿妙特別提出應盡速辦理北宜直鐵相關規畫。而吳澤成今天特別邀集交通部、經濟部、環保署、翡翠水庫管理局、新北市政府、宜蘭縣政府等相關單位到行政院工程會召開協調會,立法委員陳歐珀也列席這項會議,宜蘭縣政府則由秘書長林茂盛代表出席。

林茂盛表示,宜蘭人需要一條安全便捷的回家道路,北宜直鐵規劃案在交通部鐵道局期末報告審查會中,規劃單位建議朝方案一、也就是行經翡翠水庫集水區較為可行,可縮短宜蘭與台北的通勤時間,對宜蘭未來的發展非常有幫助,懇請中央能盡速實現宜蘭人的願望。

今天的協調會,最後做成幾點決議,包括:目前進度為選擇方案一或方案二的階段,後續程序包含確定方案、提報交通部、辦理環境影響評估等程序,請交通部鐵道局應儘快訂出時間表,不能遙遙無期,必要時應提升至交通部做決定。

不管是方案一或是方案二,交通部已先行完成環境影響說明書之送審資料,待方案經交通部確定後,即可送交環保署審議;今天與會各單位提出關於法令規定、環評重點等相關意見,請交通部鐵道局逐項納入檢視;請各部會就北宜直鐵可能遭遇的問題,共同協助提出解決方案。
林姿妙:中國國民黨籍宜蘭縣政治人物,現任羅東鎮長,2018年1月31日,中國國民黨徵召參加2018年宜蘭縣長選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣政府消息新聞