指「勞工董事」不屬調解事項 長榮將提告「非法罷工」

指「勞工董事」不屬調解事項 長榮將提告「非法罷工」
▲孫嘉明表示,由於這次工會提出的八項罷工訴求中,工會要求勞工董事部份,依法是不屬於調解事項,長榮公司將針對這個部份盡速提出「非法罷工」告訴。(圖/記者李春台攝, 2019.06.21)
長榮空服員罷工第二天,長榮總經理孫嘉明今(21)日一早也到桃園機場關心旅客疏運情況,並慰問公司地勤同仁。

罷工進入第二天,桃園機場出境大廳仍有不少旅客因班機取消,在現場排隊處理退換票,孫嘉明表示,從昨天取消18班次到今天,長榮航空維持5成以上運能,目前已調派同仁全力協助旅客處理票務簽轉作業,至於工會提出8項訴求中,「勞工董事」依法不屬於調解事項,長榮公司也將提「非法罷工」告訴。

目前長榮提出旅客補償定調250美元為上限,對於長程線旅客因簽轉或自行購買其他航空公司機票的部份,是否還有其他補償措施?孫嘉明表示,公司從昨天啟動應變之後,第一時間幫助旅客簽轉,盡量把旅客不便降到最低,如果有一些比較特殊個案,會盡力協助,旅客也可向長榮客服連絡。

由於今天機場仍以排隊叫號方式處理票務問題,有旅客反應已經等了5小時之久還沒輪到他,孫嘉明說,昨天事發突然,「其實比奇襲式罷工還要更短的時間」,長榮航空已經把所有能夠支勤的同仁都盡量call回來協助旅客簽轉,因為簽轉還牽扯到其他航空公司是否有機位的問題,需要一些時間處理,公司對於造成少數旅客等候時間較長感到抱歉,也希望大家多諒解。

孫嘉明表示,長榮航空從昨天取消18班次到今天維持五成以上運能,昨天受到影響旅客約有3千多位,今天受影響旅客約1萬人,長榮還是在盡量協助所有旅客做後續退票或改行程,甚至簽轉的動作;至於國內線部份,立榮航空昨天和今天所有航班全數正常。

外傳有工會幹部早就排好假,為這次的罷工有備而來,孫嘉明表示,公司對於罷工有一些因應方案,也一直在準備,並未控制工會會員或其他組員的差假,她們都是按程序請假,至於是否是請了別的假來參與罷工,這個可能要問本人,公司並未控制或去統計這個部份。

指「勞工董事」不屬調解事項 長榮將提告「非法罷工」
▲孫嘉明在桃園機場與外籍旅課握手,安撫因為航班取消帶來的不便情緒。(圖/記者李春台攝, 2019.06.21)

社群回應
PChome會員回應