影/逆境中散發生命光芒 新住民二代獲總統教育獎


▲二林鎮新生國小五年級的陳美芳榮獲2019總統教育獎,移民署彰化縣服務站前往鼓勵。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.25)
身為新住民第二代的二林鎮新生國小五年級的陳美芳,榮獲2019總統教育獎,儘管只是平凡人,身體也沒有殘疾,卻因具有孝順、認真等可貴特質而獲獎。陳美芳家境處於弱勢,課業表現優異,代表學校參加陶笛、弦樂、語文比賽等,未來想擔任特殊教育與新住民語言教師。


▲新住民第二代,二林鎮新生國小五年級的陳美芳榮獲2019總統教育獎,移民署彰化縣服務站前往鼓勵。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.25)

教育部日前公布2019總統教育獎,其中新住民二代就占了7位,表現十分亮眼,來自彰化縣新生國小五年級的陳美芳即為其中一位。陳美芳在家中經濟窘困的情況下仍保持積極向上的態度,經常代表學校參加各項比賽,出色的表現獲得今年總統教育獎肯定。


▲陳美芳榮獲2019總統教育獎,移民署中區事務大隊彰化縣服務站前往新生國小訪視並給予鼓勵。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.25)

移民署中區事務大隊彰化縣服務站25日前往新生國小訪視並給予鼓勵,並希望她的例子能啟發更多同樣是新住民二代的學弟妹奮發向上;彰化縣服務站到訪,陳美芳在現場以陶笛吹奏一段樂曲,輕盈美妙的樂聲獲得大家的喝采。


▲陳美芳在現場以陶笛吹奏一段樂曲,輕盈美妙的樂聲獲得大家的喝采。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.25)

陳美芳家中四代同堂,爸爸從小因病受重聽所苦,求職不易,家中經濟重擔因而落在阿嬤及來自越南的媽媽身上。為了養活一家七口,陳美芳的阿嬤每天凌晨4點就下田耕作;媽媽也一人身兼兩份工作,除了幫人餵乳牛還得到養雞場撿雞蛋。

陳美芳也十分樂於助人,雖然家境不富裕,卻很願意伸出援手幫助比自己弱勢的同學。新生國小校長鄭麗雅說,陳美芳班上有一名同學家庭狀況比她還要艱困,陳美芳知道後,回家跟家人表達想幫助同學的想法,並與阿嬤一同整理自己和姊姊穿不下的衣服贈予同學。該名同學收到後非常開心,還穿上陳美芳贈與的衣服去學校,逢人就說「這件衣服是美芳給我的唷!」其善良並樂於助人的表現也深受師長、同學的肯定。


▲陳美芳家境處於弱勢,未來想擔任特殊教育與新住民語言教師。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.25)

彰化縣服務站主任林弘志表示,部分新住民二代家庭雖然社經背景較為弱勢,然多元文化的背景反倒成為他們的優勢,陳美芳不受經濟與資源的困窘限制,奮發向上並以出色的表現回報家人的勞苦,不畏艱難、散發正向積極的能量,足為新住民二代的表率。

身為新住民第二代的二林鎮新生國小五年級的陳美芳,榮獲2019總統教育獎,儘管只是平凡人,身體也沒有殘疾,卻因具有孝順、認真等可貴特質而獲獎。陳美芳家境處於弱勢,課業表現優異,代表學校參加陶笛、弦…(詳全文)