影/福田樹醫診治百年松樹 老校友樹下憶當年

影/福田樹醫診治百年松樹 老校友樹下憶當年
▲永興國小的老黑松被發現染有葉震病,校方發起搶救老樹大作戰,老中青三代校友一起圍在老樹旁,為他朗讀、為他演奏,繫上祈福卡祝福。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.26)
彰化縣永靖鄉永興國小有棵百年老黑松,從創校屹立在校門口至今,是鎮校之寶。校方日前發現枝葉有枯黃現象,校長鄭錫禧請福田樹木保育基金會協助診療,發現染有葉震病,先進行噴藥搶救,並在樹身掛上「點滴」,防治松材線蟲。

影/福田樹醫診治百年松樹 老校友樹下憶當年
▲永興國小的老黑松被發現染有葉震病,校方發起搶救老樹大作戰。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.26)

基金會執行長邱慧珠說,這次老松樹有兩個搶救的重點,一是防治葉震病,由於葉片逐漸變褐色至灰褐色枯死,必須拔除染病的針葉,並切除腐朽枯枝樹幹,清除地面的落葉,並定期噴灑藥劑,二是防治松材線蟲預防點滴注射,在樹上吊掛點滴,整個樹病防治工程為期半年。

鄭錫禧指出,學校明年邁入創校百年,為此校方積極蒐集近一世紀的校史資料,發現多年前,創校之初日籍校長的後代與校友曾來造訪,對於校物已無印象,但對門口老黑松則有訴不盡的懷念,感嘆的說:「唯一不變的記憶只剩校門口這棵松樹了」,盼望校方要好好照顧「他」。

影/福田樹醫診治百年松樹 老校友樹下憶當年
▲永興國小老黑松被發現染有葉震病,師生寫上祈福卡為接受治療的老松樹祈福。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.26)

永興國小發起搶救老樹活動,搜集展示老樹照片,為老樹朗讀、為老樹演奏、為老樹祈福、邀請老校友和退休教師分享老樹的故事,並且每位師生寫上祈福卡為接受治療的老松樹祈福,福田樹木保育基金會的樹醫志工也在診治現場,給孩子們上一堂護樹觀念課,培養他們愛樹、護樹的保育觀念。

影/福田樹醫診治百年松樹 老校友樹下憶當年
▲永興國小發起搶救老樹大作戰,田樹木保育基金會協助診療,老中青三代校友一起圍在老樹旁,為他朗讀、為他演奏祈福。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.26)

福田樹木保育基金會環境部主任黃奕珣表示,這株老松樹對學校有不可抹滅的價值,基金會得知後已全力搶救,針對葉震病先對老樹進行噴藥,全部療程需噴藥三次,另防治松材線蟲感染,採吊掛點滴預防,目前葉子發黃的狀況已有改善,病症已被抑制,目前最重要的是後續環境管理,也請學校所有師生一起來觀察、關心老松樹。


社群回應
PChome會員回應