影/花壇鄉農會開發茉莉花咖啡 上市秒殺賣光


▲總幹事顧碧琪、農會職員與專家試喝二年的茉莉花咖啡,終於調配出黃金比例,今年六月甫上市即秒殺賣光。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.26)
以生產茉莉花茶聞名的彰化縣花壇鄉農會,耗時二年研發茉莉花咖啡,尋找最適合的咖啡豆,並選用茉莉花調配比例後,終於調配出黃金比例,將茉莉花的香甜完全傳遞至咖啡豆裡,入口時的花香令人陶醉,今年六月甫上市即秒殺賣光,喝過的人都讚不絕口。


▲花壇鄉農會耗時二年研發茉莉花咖啡,終於調配出黃金比例的茉莉咖啡,入口有戀愛的感覺,將茉莉花香溶入咖啡中,上市即秒殺賣光。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.26)

花壇鄉農會總幹事顧碧琪指出,花壇鄉擁有28公頃的茉莉花田,該鄉茉莉花栽植分為一般耕作與友善耕作農法,花壇鄉由於地處亞熱帶氣候型態,日照充足,毗鄰八卦山脈,土壤係微酸性土,非常適合茉莉花生長。

花壇鄉所栽種的茉莉花具有花期長、色澤潔白、花形飽滿且產量高、品質好的特性,其種植面積及產量居全台之冠,故有「台灣茉莉花之鄉」之美稱。

為拓展茉莉花價值,農會花了二年研發茉莉花咖啡,由總幹事顧碧琪、農會職員與專家試喝二年的茉莉花咖啡,終於調配出黃金比例,今年六月甫上市即秒殺賣光,入口時的花香令人陶醉,造成轟動。


▲顧碧琪表示,她發現國人喜愛喝咖啡的比例逐年升高,遂決定把「茉莉花與咖啡結合」來推廣。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.26)

顧碧琪表示,她發現國人喜愛喝咖啡的比例逐年升高,遂決定把「茉莉花與咖啡結合」來推廣,並開始尋找最適合的咖啡豆,在茉莉花生產季節時,先把不良品剔除,再將咖啡豆與茉莉花調勻,讓咖啡豆充分吸收花香,靜置13個小時後,把咖啡豆與茉莉花分離,再將咖啡豆回烘,便成為茉莉咖啡成品。


▲將茉莉花的香甜完全傳遞至咖啡豆裡,入口時的花香令人陶醉,喝過的人都讚不絕口。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.26)

為了將茉莉咖啡調配出最適合品嘗的黃金比例,顧碧琪與農會職員、專家只要有成品出來時即進行試喝,整整試喝了二年之久,終於在今年第三年正式開賣,首批於六月初上架,立即秒殺賣光,造成轟動,喝過的人都讚不絕口。


▲花壇鄉所栽種的茉莉花具有花期長,其種植面積及產量居全台之冠,故有「台灣茉莉花之鄉」之美稱。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.26)

以生產茉莉花茶聞名的彰化縣花壇鄉農會,耗時二年研發茉莉花咖啡,尋找最適合的咖啡豆,並選用茉莉花調配比例後,終於調配出黃金比例,將茉莉花的香甜完全傳遞至咖啡豆裡,入口時的花香令人陶醉,今年六月…(詳全文)