影/龍捲風「搞軌」!台鐵西部縱貫線發生電力故障


▲田中鎮午後颳起一股呼呼響的龍捲風,一片緊鄰鐵道的竹林被強風吹得彎腰猛,竹梢打中鐵道高壓電線,瞬間斷電,造成台鐵西部縱貫線列車嚴重誤點。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.07.10)
台鐵西部縱貫線發生電力故障,10日午後颳起一陣龍捲風、挾帶豪大雨,造成台鐵田中到二水站之間輸配高壓電線被傾倒竹子給壓斷,一度造成火花四濺影響10多次列車誤點,工務段緊急調度維持單線雙向通車,下午4點37分搶修完成,恢復正常通車。

近日氣候陰晴不定,彰化早上原本晴空萬里,到了中午12點半左右又開始下大雨,不同以往,今天還伴隨強風,根據中央氣象局偵測,彰化田中地區瞬間陣風來到9級,每秒21.8公尺,埔心、芬園、溪州等地區也來到7級,強風豪雨突襲,也造成不少午間出外用餐人士還被淋得如落湯雞。


▲中央氣象局網站發佈田中出現9級怪風。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.07.10)

今(10)日中午12時40分,台鐵西部縱貫線二水到田中間西正線站間,電車線突然停電,電力故障發生原因是一陣強風豪雨吹襲,竹子被吹倒壓到電線,造成北上線路不通,二水到田中暫時以東正線單線雙向行車。

田中火車站站長游明松指出,這起台鐵輸配電線斷裂意外發生在二水鄉境內,午後突然風雨交加,颳起一股呼呼響的龍捲風,一片緊鄰鐵道的竹林被強風吹得彎腰折斷,竹梢打中鐵道的高壓電線,瞬間斷電,造成2列車嚴重誤點。

游明松指出,風雨中出現一陣龍捲風,呼呼作響,田中鎮三安里員集路1段附近,即一品煎餅工廠後方的鐵道旁,有一片竹林,竹子隨風快速且劇烈地搖晃,1棵最高大的竹子被強風吹壓時,竹梢打中車的高壓電纜線,火花四濺後斷電。


▲鐵路西部縱貫線二水到田中間西正線站間,電力被一陣強風豪雨吹襲,竹子被吹倒壓到電線,造成北上線路不通,台鐵彰化電力段立刻出動人員搶修。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.07.10)

游明松說,幸好竹子未折斷,竹梢擊中西正線的高壓電纜後彈回,加上當時是離峰時段,只造成1班北上區間車誤點32分、1班北上自強號誤點6分鐘,台鐵彰化電力段立刻出動人員搶修,並維持東正線(南下列車行駛鐵道)雙向通車,對後來的其它列車影響不大。

彰化火車站主任李乾亨說,經由緊急調度得宜,並在午後4點37分就迅速搶修完成,恢復正常供電以及通車,經站方評估後,約有十多班南下、北上各列車次稍微受到延誤;站方人員表示,因屬於突然天災所造成的斷電意外,造成不便請搭車旅客能夠體諒。

台鐵西部縱貫線發生電力故障,10日午後颳起一陣龍捲風、挾帶豪大雨,造成台鐵田中到二水站之間輸配高壓電線被傾倒竹子給壓斷,一度造成火花四濺影響10多次列車誤點,工務段緊急調度維持單線雙向通車,下午…(詳全文)