影/半線新芽青年營 灑下「改變台灣」的種籽

影/半線新芽青年營 灑下「改變台灣」的種籽
▲第四屆「半線新芽青年營」招募青年學子透過兩天營隊活動關心公眾事務。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.11)
又到了暑假的季節,正是青年朋友放送活力的時刻,第四屆「半線新芽青年營」將13、14日在芳苑鄉王功皇后休閒旅館舉行,招募青年學子透過兩天營隊活動關心公眾事務,今年不少報名參加者受香港「反送中」事件影響,對台灣民主更有感,希望增加對社會議題的參與。

影/半線新芽青年營 灑下「改變台灣」的種籽
▲第四屆「半線新芽青年營」將13、14日在芳苑鄉王功皇后休閒旅館舉行,分享青年關心公共事務的看法。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.11)

立法委員黃秀芳、洪宗熠、陳素月在2016年當選後舉辦第一屆的「半線新芽青年營」,希望培養地方青年,洪宗熠說,「太陽花學運」展現青年學生對公共事務的影響力,因此開始在縣內辦營隊活動,許多與彰化有淵源的名人如金管會主委顧立雄、前北農總經理吳音寧、民進黨前祕書長洪耀福都曾當講師,提供青年學子人生經驗。

「半線新芽青年營」每年都有約40人參加,今年13、14日在彰化芳苑王功皇后旅館舉行,25歲彰化市民代表周平是第一屆「半線新芽青年營」的學員,他說,自己曾是北漂青年,大學畢業參加立委輔選,成為立委黃秀芳辦公室助理,踏上政治路,參加青年營的人不見得想從政,但都希望對自己成長的土地更加認識。

溪湖高中畢業生魏章哲將成為中正大學政治系新鮮人,他報名今年的青年營,他說,自己從小就對公共事務有高度的興趣,就讀高中期間因為時常透過臉書對於同婚、綠能等議題發表看法,從高一就被同學推舉擔任班代,高二獲選擔任班聯會主席,並成功推動班聯會主席「直選」。

洪宗熠表示,從1895年乙未戰爭八卦山戰役、1924年二林蔗農事件,到日前彰中學生聲援香港「反送中」行動,彰化子弟對台灣土地的熱愛、民主自由的追求,從不曾間斷、缺席,期盼一年又一年的青年營學員成為改變台灣的種籽,將民主自由的薪火不斷地傳承下去。

民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應