影/傳承瓷繪美學 徐瑞芬師生暨受刑人作品聯展

影/傳承瓷繪美學 徐瑞芬師生暨受刑人作品聯展
▲成美文化園特別邀請國際知名的瓷繪藝術家徐瑞芬師生與澎湖監獄的受刑人共同舉辦瓷繪展。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.12)
瓷繪之美!為了延續傳統工藝,並讓更生人的創作獲得肯定,成美文化園特別邀請國際知名的瓷繪藝術家徐瑞芬師生與澎湖監獄的受刑人共同舉辦瓷繪展,邀請前駐紐西蘭大使蔡爾晄與頂新和德文教基金會創辦人魏應充出席開幕茶會。

影/傳承瓷繪美學 徐瑞芬師生暨受刑人作品聯展
▲成美文化園邀請國際知名的瓷繪藝術家徐瑞芬師生與澎湖監獄的受刑人共同舉辦瓷繪展,傳承瓷繪美學。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.12)

成美文化園執行長陳茂嘉說,傳承技藝與手藝,一直都是成美文化園的使命。而瓷器的英文名稱叫china,製作瓷器是華人幾千年來的優越工藝,結合了徐瑞芬老師的瓷繪藝術,讓傳統的工藝有了新活力,與時俱進,永續傳承。

影/傳承瓷繪美學 徐瑞芬師生暨受刑人作品聯展
▲徐瑞芬說,許多受刑人頗具藝術才華,學得瓷繪技術後增加一技之長。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.12)

僑居紐西蘭20多年的瓷繪家徐瑞芬,因緣際會接觸瓷繪藝術,開啟了她對瓷繪的熱愛。徐瑞芬回到故鄉後發現,瓷繪藝術並不普及,基於對文化傳承的使命感,開始不遺餘力地推動瓷繪藝術教育。徐瑞芬表示,三年前應當時任職於台南看守所的所長葉漢潼邀請,開始指導受刑人學習瓷繪,屢次被受刑人認真的態度所感動,二年前又增加教授澎湖監獄的受刑人瓷繪藝術。

影/傳承瓷繪美學 徐瑞芬師生暨受刑人作品聯展
▲徐瑞芬贈送台灣盤給頂新和德文教基金會創辦人魏應充。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.12)

徐瑞芬說,許多受刑人頗具藝術才華,學得瓷繪技術後增加一技之長,將來出獄後從事藝術創作,應可據以謀生減少再犯罪的可能。惟受刑人為弱勢一群,將來出嶽後仍需社會公益機構或善心人士,給予適當的協助,以便能成功創業生活。

影/傳承瓷繪美學 徐瑞芬師生暨受刑人作品聯展
▲國際知名的瓷繪藝術家徐瑞芬師生與澎湖監獄的受刑人共同舉辦瓷繪展,將他們精湛的手藝呈現在大眾眼前。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.12)

陳茂嘉說,關懷弱勢,是成美文化園成人之美的精神之一,此次特別邀請澎湖監獄受刑人的作品一起參展,就是要透過展覽,將他們精湛的手藝呈現在大眾眼前,展期為7月12至7月28日,期待大眾可以用專業的標準,肯定他們的努力,也為將來的人生提供更多采多姿且具有競爭力的選擇。
魏應充:台灣企業家,頂新國際集團魏家四兄弟之老三,前味全董事長、前頂新製油董事長、前正義油品董事長,及諸多董事職,台灣食品良好作業規範發展協會理事長,慈濟人,涉及數起黑心食品事件。 ...更多

社群回應
PChome會員回應