影/達德商工楊靜如獲108年全國孝行獎


▲達德商工幼保科學生楊靜如,其孝行故事「有洋蔥」,榮獲108全國孝行獎。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.15)
媽媽比我還辛苦,我要加倍用功!就讀達德商工幼保科學生楊靜如,媽媽患有眼疾與心臟病,每當假日就帶著妹妹幫母親打工,其孝行故事「有洋蔥」,榮獲108全國孝行獎;楊靜如說,將用這筆獎助學金來治療母親的眼疾。

內政部舉辦的108全國孝行獎名單出爐,全國共有31人獲獎,彰化縣推出5名社會人士及3位學生參選,結果由達德商工幼保科學生楊靜如唯一得獎,並獲得10萬元獎助學金;來自貧寒單親家庭的楊靜如,希望未來也能當幼保科老師,用心看學生、照顧學生,就像現在的科主任劉伊茜,導師洪筱娟用心照顧她一樣。


▲靜如每天幫媽媽按摩減輕身體疲勞,講述學校生活讓媽媽忘掉病痛。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.07.15)

楊靜如雖然家境困苦但個性堅強,媽媽擔任大樓的夜班管理員工作,上班時間從下午到隔天早上,為了扶養二個女兒便強忍著心臟病及視力下降的疾病,仍辛苦工作;楊靜如哽咽說,母親罹有心臟病,又有眼疾,不忍母親這麼辛苦,自小四開始,每逢假日都陪母親上大夜班,幫母親紀錄班表等文書作業,母親不在的夜晚,她都幫忙照顧妹妹、督導功課以及做家事等,兼代母職。


▲媽媽收入微薄,工作都在大夜班,身體不堪負荷,靜如盡心照顧。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.07.15

個性較內向害羞的楊靜如,平時不向老師吐露家中狀況,是晚上留校時導師和她閒聊才得知家境狀況,老師曾表示可將自己午餐便當給她食用,讓她省下午餐費用,但她堅持自己還有能力繳營養午餐費用;但只要老師一問起媽媽的身體狀況及工作情形,她便心疼母親的辛苦而淚如雨下,是個性堅強又令人心疼的孩子。


▲楊靜如的遭遇讓校長許維純十分心疼,表示她除了孝心感人外,在學校與同學相處謙虛又熱心助人。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.15)

楊靜如的遭遇讓校長許維純十分心疼,表示她除了孝心感人外,在學校與同學相處謙虛又熱心助人,尤其學校舉辦兒童藝術節時,她擔任總召及主持人,也經常為布置教室留到晚上才回家,更感人的是她從不邀功,同學們私底下直誇她謙虛又客氣,紛推紛薦她擔任幹部。


▲放學後幫忙媽媽烹調料理晚餐,減輕媽媽的工作負擔。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.07.15)

楊靜如也獲得10萬元獎助學金,她想將這筆獎金治療母親的眼疾,但媽媽卻跟她說,留著當未來就學費用,讓楊靜如非常心疼,更希望媽媽工作不要太累。

媽媽比我還辛苦,我要加倍用功!就讀達德商工幼保科學生楊靜如,媽媽患有眼疾與心臟病,每當假日就帶著妹妹幫母親打工,其孝行故事「有洋蔥」,榮獲108全國孝行獎;楊靜如說,將用這筆獎助學金來治療母親…(詳全文)