影/配合南鐵地下化封閉這裡 尚未施工民怨已四起

影/配合南鐵地下化封閉這裡 尚未施工民怨已四起
▲配合南鐵地下化施工,搭建鋼便橋,需封閉北區長榮地下道,工期長達1年,配套措施未臻周延,尚未施工已民怨四起。(圖/記者陳聖璋攝,2019.07.16)
配合台南市區鐵路地下化計畫,交通要道北區長榮地下道即將於8月底封閉施工,搭建臨時鋼便橋,工期長達1年;但交通維持計畫及替代道路規劃不夠周延,勢必造成週邊交通大打結,民怨四起。

影/配合南鐵地下化封閉這裡 尚未施工民怨已四起
▲為搭建臨時鋼便橋,因此需封閉長榮地下道,工期長達1年。(圖/記者陳聖璋攝,2019.07.16)

立委陳亭妃、台南市議員陳怡珍今(16)日邀交通部鐵道局及台南市政府交通局、北區區公所與周邊里長協商,要求鐵道局7月26日再邀集相關單位及里長舉行檢討會議,納入可行的替代路線等方案,將交通維持計畫做最後確定,以週延的交通疏導配套措施及公開透明的資訊,讓民眾清楚並配合度過交通黑暗期。

鐵道局指出,長榮路地下道路寬18公尺,雙向配置2快車道、2機慢車道,因鐵路地下化施工地下道大曲度彎道及寬度受限無法採半半施工,必需全封閉地下道施工,施工期間以臨時鋼便橋替代,封閉約12個月,待全線鐵路切換下地鋼便橋拆除、整地開放車輛通行。

影/配合南鐵地下化封閉這裡 尚未施工民怨已四起
▲立委陳亭妃(左)指出,長達1年的交通黑暗期,勢必引發不少民怨,相關單位務必提出妥善之交維計畫及相關配套措施。(圖/記者陳聖璋攝,2019.07.16)

陳亭妃說,長榮地下道封閉施工搭建臨時鋼便橋,工期長達1年,交通維持計畫及替代道路規劃不夠週延,勢必造成民怨四起,茲事體大,相關單位務必嚴正重視,應採取大範圍的交通維持計畫,並協助居民解決停車問題,加強替代路線的宣導告示及義交人力的補充,相關資訊也要公開透明。

交通部鐵道局中部工程處處長黃鳳岡表示,說明會會再舉行,也會再加強與里長的溝通,將交通衝擊降至最低。

陳怡珍質疑,先前的說明會何時召開都沒人知道,相關單位行事太過草率,資訊也不夠公開透明,應再舉行說明會讓民眾了解相關資訊;交通黑暗期長達1年,造成交通不便已是民怨,若再沒有完善的相關交維計畫或替代道路方案,恐會加深、擴大民怨。

與會的永祥里里長高凱旋、大光里里長吳坤福、長勝里里長吳澐晏、大興里里長黃文宗、北門里里長陳雍明一致認為,周邊各里內的道路以小巷居多,規劃替代道路並不適合,建議以大範圍、大馬路替代,且須待配套措施完善,才進行封閉施工。

長榮地下道漏水問題長期以來一直無法解決,現在即將封閉施工,當地居民質疑,相關單位未進行地質探勘及水文監測,若施工後發生嚴重問題,是要當地居民撤離家園嗎?鐵道局工程人員回應,開挖前會進行相關探勘及監測,如建物的監測、壁體傾斜之監測、水位觀測、水壓計等,若發現異常,則會增加監測的儀器,進行更密集之觀測。
陳亭妃:陳亭妃(1974年7月19日-),台灣政治人物,民主進步黨籍,屬一邊一國連線成員,現任中華民國第九屆立法委員、民主進步黨立法院黨團書記長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應