影/「蛋市」無奈!一斤蛋換不到一杯珍奶


▲彰化縣養雞協會舉辦促銷活動宣傳會,現場準備了各式雞蛋或雞肉做成的佳餚,鼓勵民眾多買多吃土本雞蛋和雞肉。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.16)
「蛋蛋」憂傷!入夏以來,產地雞蛋便宜賣價不及成本,為拉抬買氣,彰化縣養雞協會今(16)日在縣府舉辦促銷活動宣傳會,現場準備了各式雞蛋或雞肉做成的佳餚,縣長王惠美力挺蛋農與雞農,當場下廚煎蛋,鼓勵民眾多買多吃土本雞蛋和雞肉。

王惠美表示,彰化縣是畜產大縣,佔全國一半以上,每2顆雞蛋,就有1顆是來自彰化,彰化縣目前雞飼養隻數約2,600萬隻,1年約有140億元的產值。雞蛋與雞肉都是最好的蛋白質補充品,可以烹調多種料理,歡迎鄉親多吃彰化縣產的雞蛋與雞肉,補充蛋白質。


▲幸福雞蛋一盒30元。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.16)

中華民國養雞協會蛋雞組組長黃榮珍說,目前雞蛋產地價每台斤20.5元,雞蛋成本需在25元,目前蛋農都是賠本在賣,今年初雞蛋曾漲到一台斤36.5元,政府從國外進口雞蛋21貨櫃,陸續供應市場,但也導致國產雞蛋價跌,目前產地價20.5元,市價約27、28元。


▲有媽媽的味道,縣長王惠美力挺蛋農與雞農,當場下廚煎蛋。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.16)

彰化縣養雞協會常務監事施能銘表示,雞場因去年禽流感事件加強環境清潔消毒,新雞育成率都提高,使得生產量增加,市場每週需求量約200萬隻,目前產量達210到220萬隻,超產約1成,大熱天麻油雞、燒酒雞的消費量也減少,量增價格就跌。

施能銘說,目前雞蛋價格都在成本以下,土雞價格也很慘,目前土雞價每台斤33.2元,相較去年37.元跌了一成以上。

王惠美在國產雞蛋及土雞促銷宣傳會中親自煎蛋,還笑稱自己平常連吃飯時間都快沒有,很少下廚只會煎蛋,她說,由於暑假期間,也沒有營養午餐可多消費雞蛋,所以希望大家多吃蛋、也能幫助蛋農。

王惠美說,彰化縣目前雞飼養隻數約2,600萬隻,是全國重要的家禽生產地。生產的家禽經屠宰場屠宰,均有駐場獸醫師進行屠宰前後的家禽與屠體檢查,符合衛生安全的肉品都有「防檢局屠宰衛生合格」標章。民眾選購市售禽肉,認明合格標章,品質就有保障。


▲各式雞蛋或雞肉做成的佳餚,引人垂涎欲滴。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.16)

王惠美也宣布,三場促銷活動分別在7月20於王功漁火節的芳苑鄉福海宮、8月3日在埤頭鄉公所以及8月10日於彰化縣政府側門舉辦,一隻土雞只賣250元,一盒雞蛋30元,還有限量土雞、雞蛋料理免費品嚐。

「蛋蛋」憂傷!入夏以來,產地雞蛋便宜賣價不及成本,為拉抬買氣,彰化縣養雞協會今(16)日在縣府舉辦促銷活動宣傳會,現場準備了各式雞蛋或雞肉做成的佳餚,縣長王惠美力挺蛋農與雞農,當場下廚煎蛋,鼓…(詳全文)