影/「棗」之道 紅棗可減緩疲勞

影/「棗」之道 紅棗可減緩疲勞
▲台灣原產紅棗營養成分高,大葉藥保系副教授葉靜華帶領學生做機能驗證與產品開發。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.18)
苗栗縣公館鄉為全國唯一紅棗生產區,每年7月中旬至8月為紅棗盛產期,苗栗區農業改良場委託大葉大學師生透過老鼠實驗證實紅棗萃取物有抗疲勞效果,紅棗水當茶飲有很多變化,還可以做成珍珠紅棗茶,健康又好喝。

影/「棗」之道 紅棗可減緩疲勞
▲苗栗農業改良場研究紅棗的功效並開發為食品。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.18)

苗栗農業改良場賴瑞聲博士與大葉藥保系的師生,以苗栗縣公館鄉的台灣原產紅棗為研究對象,實驗證實紅棗萃取物具有抗疲勞、抗憂鬱效果;且紅棗在中醫上有養血安神效果,不僅可減緩疲勞,更可作為自行車、馬拉松等高度運動的補給品,而台灣進口紅棗居多,建議洗淨冷藏保存,糖尿病患者應適量食用。

影/「棗」之道 紅棗可減緩疲勞
▲葉靜華帶領學生與與苗栗農業改良場合作,評估紅棗萃取物的機能。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.18)

藥保系副教授葉靜華指出,台灣原產紅棗含有許多營養成分,其中黃酮類化合物、多醣、維生素C具有抗氧化的作用,可參與組織細胞氧化還原反應,與體內代謝有關,可以減輕疲勞。

賴瑞聲說,苗栗有約50公頃的紅棗種植面積,因合理施肥、不用農藥,品質好又安全,目前台灣使用紅棗進口量仍相當大,建議民眾注意來源及是否有農藥殘留,使用前務必先清洗。

影/「棗」之道 紅棗可減緩疲勞
▲透過老鼠實驗證實紅棗萃取物有抗疲勞效果,紅棗水還可以做成珍珠紅棗茶,健康又好喝。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.18)

有感於運動風氣盛行,實驗室也以紅棗萃取物作為原料基底,開發出茶飲、果凍、軟糖等食品;紅棗本身有甜味,製成軟糖不需要另外加糖,成分單純,小朋友也可以吃,紅棗水當茶飲有很多變化,還可做成珍珠紅棗茶,健康又好喝。

影/「棗」之道 紅棗可減緩疲勞
▲紅棗醬薄餅最受女性朋友所青睞。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.18)
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞