花蓮火車站工程獨缺計程車排班區 業者盼早日動工

花蓮火車站工程獨缺計程車排班區 業者盼早日動工
▲台鐵花蓮站舊站體二期改善工程即將完工,預計9月初啟用。(圖/記者鄭志宏攝)
台鐵花蓮站站體改善二期工程已進行至最後階段,預計9月初啟用,不僅是站體將會以全新面貌迎接旅客,另商店街已於日前陸續開幕,外觀看似都已完成,唯獨只剩下「計程車排班區」遲遲沒有下文;據悉是花蓮縣政府觀光處尚未撰寫申請經費計畫,才無法動工。

台鐵舊有計程車排班位置的設施老舊破損不堪,不僅影響旅客乘車品質、司機候客不便,有礙整體花蓮門戶觀瞻,立委蕭美琴日前前往了解現場情形,並請縣議員協助縣府向中央提報申請相關的計畫改善;花蓮縣府觀光處副處長張志翔允諾將會以最快速度處理。

蕭美琴表示,已經向中央溝通,目前公路總局有一筆經費「公共運輸多元推升計畫」可以申請支應改善車站周邊設施經費,要求縣府趕快提案,爭取經費改善;張志翔說,確認公路總局計畫內容後,將以最快速度處理,盡速爭取經費改善。

對於獨漏計程車的排班區,花蓮縣計程車駕駛員職業工會秘書王智宏指出,上百位司機配合站體改建,被迫移到北側,如今車站落成,卻沒有將停等區改善計畫列入,實在令人氣憤無奈;9月新站體就要啟用,難道要他們在路中間載客嗎?

花蓮火車站工程獨缺計程車排班區 業者盼早日動工
▲花蓮火車站原計程車排班位置設施老舊破損,計程車司機笑稱像是「難民營」,有礙花蓮門戶觀瞻。(圖/記者鄭志宏攝)

台鐵花蓮段長吳金添表示,二期工程整修舊站體,未來會有自行車補給站,自行車、機車、電動機車、重機、汽車等多元運具租賃、背包客棧,還會提供淋浴空間,後站沒有納入改建計畫,僅做牆面粉刷、破舊天花板更新等。

花蓮火車站工程獨缺計程車排班區 業者盼早日動工
▲業者希望能打掉破損大理石、重鋪柏油路面。(圖/蕭美琴辦公室提供)

吳金添強調,舊停等區含休息區約百坪大,雖是台鐵土地,但包括鋪面、雨遮都是縣府興建,已經1、20年,確實老舊,和全新站體有很大落差,看起來突兀,對花蓮的觀光形象有負面影響。
蕭美琴:蕭美琴(1971年8月7日-),臺灣政治人物,外交家,民主進步黨籍,曾任第五、第六及第八屆立法委員、國際自由聯盟副主席、亞洲自由民主聯盟秘書長、民進黨中央黨部國際事務部主任。現任立法院第九屆立法委員、民進黨中央常務委員、新境界文教基金會副執行長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政府消息新聞