麻豆文旦中秋送禮如何挑 麻豆老柚農來告訴您

麻豆文旦中秋送禮如何挑 麻豆老柚農來告訴您
▲除了自己栽種麻豆文旦,林明穎、林宗穆今年結合許多優質的麻豆老柚農,聯手推廣麻豆文旦,希望更多人品嚐在地家鄉美味。(圖/蕙楓農場提供)
今年麻豆文旦因為開花延遲、花期參差不齊,柚農一度擔心著果率不好。日前,台南農改場、麻豆區農會聯手勘查麻豆柚園發現,與前年和去年無颱風、麻豆文旦豐收相比,推估目前麻豆文旦產量少了一成。萬一未來一個多月,又出現颱風影響,產量勢必還會往下修正。

「看到消息說,今年麻豆文旦明顯比去年少,上個禮拜丹納斯颱風雖然最後沒有侵襲台灣,但今年一直很熱,難保之後不會還有颱風。」本身愛吃麻豆文旦的吳小姐,認為中秋節一定會烤肉,吃多了難免會油膩,自己一定會吃文旦來幫助消化。「反正遲早都要決定,與其夜長夢多,不如提前買比較放心。」

受到消費者預期心理影響,台南青農林明穎、林宗穆所經營的農場,最近開始收到不少詢問電話,除了老客戶提前下訂之外,不少人都是新面孔。「現在客人打來,劈頭就問今年產量是不是變少?品質會不會比去年更好?大部分的問題都圍繞在『擔心』兩個字。」

「但我認為,強摘的果實就是不甜!麻豆文旦是我的信譽,我一定會等時間到。」林明穎說,今年文旦開花有快、有慢,最快也要到八月下旬,文旦才能開始採收。「40年老欉麻豆文旦要到180天左右,才會成熟。我認為今年品質比去年更好,甜度12度應該是沒什麼問題。」

除了自己栽種,林明穎、林宗穆今年結合許多優質的麻豆老柚農,像是麻豆文旦發源地尪祖廟的老農、配合更友善的草生栽培農作,聯手銷售麻豆文旦。「他們有好經驗、好土地、老文旦樹。這群老柚農們,在培育麻豆文旦這條路上,付出了一輩子的心血;所以我們必須聯手,要讓更多人品嚐到來自家鄉的美味。」
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應